Iatrogenia medicamentosa em idosos: análise da equipe São João II de Conselheiro Lafaiete
dc.creator: Ecio Almir Diniz
dc.date.issued: 2010-02-06
dc.description.abstract: The analysis of the medication iatrogeny in the area of performance of health professionals São João II of Conselheiro Lafaiete, shows the difficulty that these professionals find in the therapeutical handling of aged. The objective was to verify the occurrence of the iatrogeny in a group of old people with grievance most common in this age, and thus extend the reasoning for all the aged ones of the area. A group of ten aged carriers of comorbidades and overdose of medicines users was selected. With the simple handbook revision, the presence of iatrogenys, relating them with the type of medicine, dose and time of use, was identify. The medicines had been analyzed considering the limits between the therapeutical and adverse effect. The priority of the analysis is the understanding of the origin of the problem, in other words, inside the families and community. With the gotten information we realized that we need changes of paradigms, which must be directed for the vision of the individual as a whole. This way it is necessary to act in benefit of the aged ones and to modify the current scene of the iatrogenys.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Equipe de saúde
dc.subject.other: Medicamentos
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Iatrogenia
dc.title: Iatrogenia medicamentosa em idosos: análise da equipe São João II de Conselheiro Lafaiete
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Flavio Chaimowicz
local.description.resumoA análise da iatrogenia medicamentosa na área de atuação da equipe de saúde São João II de Conselheiro Lafaiete, mostra a dificuldade que os profissionais de saúde encontram no manejo terapêutico dos idosos. O objetivo foi verificar a ocorrência da iatrogenia num grupo de idosos acometidos dos agravos mais prevalentes nesta faixa etária e assim ampliar o raciocínio para todos os idosos da área e de outras equipes. Foi selecionado um grupo de dez idosos portadores de comorbidades e usuários da polifarmácia. A simples revisão de prontuários foi capaz de identificar a presença de iatrogenias, relacionando-as ao tipo de medicamento, dose e tempo de uso. Os medicamentos foram analisados considerando os limites tênues entre os efeitos terapêuticos e adversos. A análise prioriza a contextualização e a compreensão dos problemas na sua origem, ou seja, no bojo das famílias e comunidade, onde a equipe de saúde desenvolve suas ações. Os dados obtidos apontam para mudanças de paradigmas, que devem estar direcionados para a visão do indivíduo como um todo. Dessa forma é necessário atuar com firmeza em benefício dos idosos e modificar o cenário atual das iatrogenias.
local.publisher.initialsUFMG