A organização curricular do ensino da educação física no município de Carmo do Cajuru: entre o currículo prescrito e o moldado pelos professores
dc.creator: Thales Fernando de Sousa Dias
dc.date.issued: 2025-08-01
dc.description.abstract: This dissertation investigated the complex relationships between the prescribed, lived, and narrated curricula by Physical Education (PE) teachers in the Municipal School System of Carmo do Cajuru, Minas Gerais. The general objective was to analyze the processes of PE curriculum construction in elementary education within this network, observing how they manifest in curricular standards, school management actions, and teaching practices. Specifically, the study sought to identify how this curricular component is treated in municipal normative documents, as well as to analyze the teachers' relationship with current regulations and their interpretations of these guidelines. Furthermore, it aimed to understand the teachers' training trajectory regarding curricular theory and practice, and to investigate local continuing education policies. The research also focused on verifying the existence of cohesion in peer work, the relationshipbetween curricular production and the schools' Political-Pedagogical Projects (PPPs), and identifying actions, spaces, and times for collective debate, mapping the challenges faced in mediating norms into practice. The study was grounded in curriculum theory by authors such as Sacristán (2000, 2003, 2008, 2013), Lopes (2004), Ball (1997, 2009, 2019), and Moreira (2010, 2016), in dialogue with school PE literature, including Neira (2018), Souza Júnior (2001, 2007), González and Ferstenseifer (2009), and González et al. (2013). Adopting a qualitative-descriptive approach, the investigation used document analysis of the Municipal Ten-Year Education Plan (PMDE) and semi-structured interviews with 11 PE teachers and two managers from the Municipal Education Department as data construction instruments. Results revealed a significant disconnect between teaching work, the Ten-Year Plan regulations, and the content of the PPPs, documents considered of low relevance by both teachers and managers. A predominantly top-down relationship with curricular regulations was identified, with the National Common Curricular Base (BNCC) and the Minas Gerais Reference Curriculum (CRMG) being taken as the sole guidelines for school work. Concurrently, the precariousness of continuing education experiences in the Municipal Network was noted, often disconnected from the area's demands. Reports highlight concerns about professional isolation and the absence of debate spaces, a scenario aggravated by the standardized teaching system (apostilamento), incorporated into the curricular policy without the school community's participation. As an outcome of the research, an educational resource in the website format, named "School Physical Education in the Network" (Educação Física Escolar em Rede), is proposed. Its main goal is to promote debate on curricular practice and foster learning communities. The proposal aims to discuss the area's challenges and collectively build minimum guidelines, seeking to strengthen the presence of PE and give visibility to the knowledge addressed by this curricular component in Carmo do Cajuru.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Currículos
dc.subject: Planejamento educacional
dc.subject: Ensino – Carmo do Cajuru (MG) – Currículos
dc.subject.other: Educação física escolar
dc.subject.other: Currículo
dc.subject.other: Formação continuada
dc.title: A organização curricular do ensino da educação física no município de Carmo do Cajuru: entre o currículo prescrito e o moldado pelos professores
dc.title.alternative: The curricular organization of physical education teaching in the municipality of Carmo do Cajuru: between the prescribed curriculum and the one shaped by teachers
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1José Angelo Gariglio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6524038089245903
local.contributor.referee1José Angelo Gariglio
local.contributor.referee1Cassia Danielle Monteiro Dias Lima
local.contributor.referee1Tarcísio Mauro Vago
local.description.resumoEsta dissertação investigou as complexas relações entre os currículos prescrito, vivido e narrado por professores de Educação Física (EF) na Rede Municipal de Ensino de Carmo do Cajuru, em Minas Gerais. O objetivo geral consistiu em analisar os processos de construção curricular em EF no ensino fundamental da referida rede, observando como se manifestam nas normas curriculares, na ação de gestores escolares e no trabalho docente. Especificamente, o estudo buscou identificar o tratamento dado ao componente curricular nos documentos normativos municipais, bem como analisar a relação dos professores com as normativas vigentes e suas interpretações dessas diretrizes. Ademais, procurouse compreender a trajetória de formação dos docentes no trato com a teoria e a prática curricular, além de investigar as políticas de formação continuada locais. A pesquisa também se dedicou a verificar a existência de coesão no trabalho entre os pares, a relação da produção curricular com os Projetos PolíticoPedagógicos (PPPs) e a identificar ações, espaços e tempos de debate coletivo, mapeando os desafios enfrentados na mediação das normas para o contexto prático. O estudo fundamentou-se na teoria curricular de autores como Sacristán (2000, 2003, 2008, 2013), Lopes (2004), Ball (1997, 2009, 2019) e Moreira (2010, 2016), dialogando com a literatura da EF escolar, incluindo Neira (2018), Souza Júnior (2001, 2007), González e Ferstenseifer (2009) e González et al. (2013). De abordagem qualitativo-descritiva, a investigação utilizou como instrumentos de construção de dados a análise documental do Plano Municipal Decenal de Educação (PMDE) e entrevistas semiestruturadas com 11 professores de EF e duas gestoras da Secretaria Municipal de Educação. Os resultados revelaram um significativo descompasso entre o trabalho docente, as normativas do Plano Decenal e o conteúdo dos PPPs, documentos considerados de baixa relevância tanto pelos professores quanto pelas gestoras. Identificou-se uma relação predominantemente verticalizada com as normativas curriculares, sendo a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG) tomados como as únicas diretrizes para o trabalho escolar. Concomitantemente, constatou-se a precariedade das experiências de formação continuada na Rede Municipal, frequentemente desconectadas das demandas da área. Os relatos evidenciam a preocupação com o isolamento profissional e a ausência de espaços de debate, cenário agravado pelo sistema de apostilamento de ensino, incorporado à política curricular sem a participação da comunidade escolar. Como desdobramento da pesquisa, propõe-se um recurso educacional no formato de website, denominado “Educação Física Escolar em Rede”, com o objetivo de promover o debate sobre a prática curricular e fomentar comunidades de aprendizagem. A proposta visa à discussão dos desafios da área e à construção coletiva de diretrizes mínimas, buscando fortalecer a presença da EF e dar visibilidade ao conhecimento tratado por esse componente curricular em Carmo do Cajuru.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional
local.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO