Proposta de intervenção para o aumento da adesão dos usuários ao grupo de atividade física do território vila rica da cidade de Extrema
dc.creator: Taline Silveira Muniz Campos
dc.date.issued: 2021-08-02
dc.description.abstract: The practice of physical activity and the adoption of healthy lifestyle habits has become increasingly essential in the life of the population. Physical activity and physical exercise are a determining factor in the promotion, prevention and control of various diseases, in addition to contributing to the success of aging. This study aims to present a proposal for the intervention of the Physical Education professional of the NASF AB team to increase the adhesion of users of the basic health unit Vila Rica in the city of Extrema, Minas Gerais, to the physical activity group in the territory. Situational Strategic Planning was used to quickly estimate the problems observed in the Vila Rica community. The lack of knowledge of the population about the importance of physical activity to regulate general health and the insufficient level of information of the health team to address the priority problem of the Vila Rica community was identified as a critical node. The proposed action plan foresees that increasing the level of knowledge of the health team about the importance of the user's adhesion to the physical activity group, and enabling them to raise the level of information and awareness of the population of the territory about the importance and benefits regular physical activity, increase the number of participants in the existing Vila Rica physical activity group by 30%. In this sense, the action plan aims to reach the community's needs and desires, as well as the health team's wishes to transform habits and lifestyles of the population through permanent education, health education and health promotion. The increase in users' adherence to the physical activity program in the territory would establish behavioral changes and more active and healthy lifestyle habits towards the population of the Vila Rica neighborhood.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject.other: Exercício físico
dc.subject.other: Atividade física
dc.subject.other: Atenção Primária
dc.title: Proposta de intervenção para o aumento da adesão dos usuários ao grupo de atividade física do território vila rica da cidade de Extrema
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Helisamara Mota Guedes
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6031880280960582
local.contributor.advisor1Mario Antônio de Moura Simim
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2506744061310311
local.description.resumoA prática de atividade física e adoção de hábitos de vida saudáveis tem se tornado cada vez mais essencial na vida da população. A atividade física e o exercício físico são fatores determinantes na promoção, prevenção e controle de diversas doenças, além de contribuir para o sucesso do envelhecimento. O presente estudo tem como objetivo apresentar uma proposta de intervenção da equipe NASF AB para o aumento da adesão dos usuários da unidade básica de saúde Vila Rica da cidade de Extrema, Minas Gerais, ao grupo de atividade física do território. Foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados na comunidade Vila Rica. Foi identificado como nó crítico a falta de conhecimento da população sobre a importância da atividade física regular a saúde geral e o insuficiente nível de informação da equipe de saúde para enfrentar o problema prioritário da comunidade Vila Rica. O plano de ação proposto prevê que aumentando o nível de conhecimento da equipe de saúde sobre a importância da adesão do usuário ao grupo de atividade física, e capacitando-os para elevar o nível de informação e conscientização da população do território sobre a importância e benefícios da prática regular de atividade física, consiga aumentar 30% o número de participantes do grupo de atividade física Vila Rica já existente. Nesse sentido, o plano de ação visa atingir anseios e necessidade da comunidade, bem como os desejos da equipe de saúde em transformar hábitos e estilos de vida da população através da educação permanente, educação em saúde e promoção da saúde. O aumento da adesão dos usuários ao programa de atividade física do território estabeleceria mudanças comportamentais e hábitos de vida mais ativos e saudáveis para com a população do bairro Vila Rica.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família