Modelagem para estimativa de danos causados aos domicílios por rompimento de barragens: uma aplicação do modelo HEC-FIA ao evento de Fundão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Modeling for the households damage estimation of ofby dam failure: a HEC-FIA model application to the Fundão event
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Moreira Procópio Calazans
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Resumo
O rompimento da barragem de Fundão em Mariana – MG expôs para a sociedade brasileira um problema até então pouco conhecido: os riscos que o armazenamento de rejeitos de mineração em barragens oferece para o meio ambiente e para as populações que vivem próximas a essas estruturas. O risco de uma barragem de rejeitos está relacionado com a possibilidade de ocorrência de uma falha na estrutura e com o seu potencial de causar danos ao meio ambiente e a sociedade. A legislação brasileira em segurança de barragens obriga que mineradoras apresentem estudos a fim de comprovar o bom funcionamento dessas estruturas, planos de ações emergenciais a serem tomadas em caso de um rompimento, além de um relatório de causas e consequências, com a descrição dos danos materiais, à vida e à propriedade. Muitos estudos acerca da probabilidade de ocorrência de uma ruptura de barragem têm sido realizados, com o desenvolvimento, refinamento e popularização de modelos capazes de prever áreas inundadas em caso de uma barragem romper. Porém, os modelos preditivos para danos correlatos, ou seja, os diversos tipos de perdas que ocorreriam caso a estrutura falhe, são pouco conhecidos ou discutidos no Brasil. Existem disponíveis na literatura, diversas metodologias de classificação e estimativa de danos causados por enchente, tanto no caso desta ser proveniente de um evento natural, como em casos de desastres com barragens. O presente trabalho realizou, a partir da modelagem hidrodinâmica e da caracterização socioeconômica da área afetada pelo rompimento da barragem de Fundão, uma estimativa dos danos diretos causados nos domicílios nesse evento. Para isso foi utilizado o modelo desenvolvido pelo U. S. Army Corps of Engineers, o HEC-FIA. Os resultados sugeriram que a aplicação de modelos espacialmente explícitos, combinados com técnicas de geoprocessamento, podem contribuir para o conhecimento dos danos causados nesse tipo de evento, para o ordenamento das áreas expostas ao risco de rompimento de barragens e para o planejamento de ações emergenciais no caso de uma falha ocorrer.
Abstract
The Fundão dam failure in Mariana, Minas Gerais, exposed to the Brazilian society a until then unknown problem: the risks that storage mining tailings in dams inflict to the environment and especially to the populations that live near these structures. The risk of a tailings dam is related to the possibility of a structure failure and its potential to cause damage to the environment and society. Brazilian dam safety legislation requires mining companies to submit studies to prove the proper functioning of these structures, as well as a report of causes and consequences, describing material damage to life and property in the event of a breach. Many studies about dam break probability have been conducted, with development, refinement and popularization of capable models to predicting flooded areas in case a dam rupture. However, the related damages are less known or discussed in Brazil. There are many methodologies available in the literature for the classification and estimation of flood damage, whether it comes from a natural event or in case of dam disasters. From the hydrodynamic modeling and the impacted area socioeconomic characterization by the Fundão dam rupture, the present work estimated the direct damage caused to the households in this event. For this, the model developed by the US Army Corps of Engineers named HEC-FIA was used. The results suggested that the application of spatially explicit models, combined with geoprocessing techniques, may contribute to the knowledge of the damage, also to the planning of the areas exposed to the risk of dam rupture and to the planning of emergency actions in the region in case a failure happen.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Barragens e açudes – Segurança – Mariana (MG), Geoprocessamento
Palavras-chave
Ruptura de barragens, Danos associados, Gestão de risco, Barragem Fundão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por