Educação permanente em saúde e mudança de modelo assistencial: avanços e desafios no cotidiano da atenção primária a saúde
dc.creator: Katia Ferreira Costa Campos
dc.date.issued: 2018-12-19
dc.description.abstract: The Permanent Education in Health - EPS is considered as strategic to the consolidation of the Unified Health System. However, there is a lack of knowledge about the contribution of EPS produced in the daily life of services and its repercussion in the change of care model. It is questioned: how the Permanent Education in Health has made possible changes from the daily of the teams in the network of attention? What movements or indicatives can be visualized to change the care model from EPS strategies? It is defended the thesis that changes in the care model can be provided, also, when the subjects in health work experience EPS in the daily service and can move towards the search for autonomy and freedom in solving problems. As a result, other new forms of organization of relationships in the health work process are evidenced, which induce, question, propose and sometimes reflect in a change in the care model. The general objective of the study was to analyze the permanent education in health as a device for the change of the care model in the daily life of the health service. The methodological theoretical reference was the quotidian, according to Agnes Heller. The scenario was a basic health unit of the municipality of Belo Horizonte. The unit's workers and users participated in the study. Participant observation, in-depth interviews, and focus groups were used. The data were submitted to critical discourse analysis. The results indicate that the Basic Health Unit presents challenges related to everyday aspects with repetitions and regularities, automatism and economism. However, it was possible to highlight creative work, cooperation and socialization. The discourses of the professionals about permanent education in health form words like recycling, continuing education, courses and training, institutional responsibility, as well as learning at work and with the other. Participants recognize continuing health education in team and parenting meetings, exchanges of knowledge and experiences in order to solve the population's health problems, revealed by a discourse marked by cohesion, metaphors, temporalities, modalizations and positive evaluations and negative about EPS. Powerful forces were evidenced to collaborate in the change of care model in the search for the centrality of users in health care and the prioritization of light technologies. The active and participatory management, the activities of the Family Health Support Unit and the teaching-service integration make up the field of positive forces to change the care model. However, the pragmatic, economistic, and regularity reality, for the most part, poses challenges for the transformation of biomedical and bureaucratic-administrative logic into the way services are organized. It was concluded that it is necessary to invest more in the processes of permanent education in health and the recognition of the daily life as a space for reflections and analyzes capable of provoking disarticulation and critical overcoming of the repetitions and automatism that mark the doing in health, opening space for new practices social rights.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços de Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Educação Continuada/tendências
dc.subject: Pessoal de Saúde/educação
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Educação Permanente Em Saúde
dc.subject.other: Serviços de Saúde
dc.subject.other: Trabalhadores de Saúde
dc.subject.other: Cotidiano Modelo Assistencial
dc.title: Educação permanente em saúde e mudança de modelo assistencial: avanços e desafios no cotidiano da atenção primária a saúde
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Kenia Lara da Silva
local.contributor.referee1Alzira de Oliveira Jorge
local.contributor.referee1Rita de Cassia Marques
local.contributor.referee1Maria Jose Menezes Brito
local.contributor.referee1Ricardo Burg Ceccim
local.description.resumoA Educação Permanente em Saúde - EPS é considerada como estratégica à consolidação do Sistema Único de Saúde. Contudo, existe uma lacuna de conhecimento acerca da contribuição da EPS produzida no cotidiano dos serviços e sua repercussão na mudança de modelo assistencial. Indaga-se: como a Educação Permanente em Saúde tem possibilitado a mudanças a partir do cotidiano das equipes na rede de atenção? Que movimentos ou indicativos podem ser visualizados para a mudança do modelo assistencial a partir das estratégias de EPS? Defende-se a tese de que mudanças no modelo assistencial podem ser proporcionadas, também, quando os sujeitos no trabalho em saúde experimentarem a EPS no cotidiano do serviço e puderem caminhar para a busca da autonomia e liberdade na resolução dos problemas. Em consequência, são evidenciadas outras e novas formas de organização das relações no processo de trabalho em saúde, que induzem, questionam, propõem e, por vezes, se refletem em mudança no modelo assistencial. O objetivo geral do estudo foi analisar a educação permanente em saúde como dispositivo para a mudança do modelo assistencial no cotidiano do serviço de saúde. O referencial teórico metodológico foi o cotidiano, segundo Agnes Heller. O cenário foi uma unidade básica de saúde do município de Belo Horizonte. Participaram do estudo os trabalhadores da Unidade e os usuários. Utilizou-se a observação participante, entrevistas em profundidade e grupos focais. Os dados foram submetidos à análise crítica de discurso. Os resultados indicam que a Unidade Básica de Saúde apresenta desafios relacionados a aspectos do cotidiano com repetições e regularidades, automatismo e economicismo. Contudo, foi possível evidenciar o trabalho criativo, a cooperação e a socialização. Os discursos dos profissionais sobre educação permanente em saúde conformam vocábulos como reciclagem, educação continuada, cursos e treinamentos, responsabilidade institucional, assim como o aprendizado no trabalho e com o outro. Os participantes reconhecem a educação permanente em saúde nas reuniões de equipe e de matriciamento, nas trocas de saberes e experiências em função da resolução dos problemas de saúde da população, reveladas por um discurso marcado por coesão, metáforas, temporalidades, modalizações e avaliações valorativas positivas e negativas acerca da EPS. Evidenciaram-se forças potencias para colaborar na mudança de modelo assistencial na busca pela centralidade dos usuários na atenção à saúde e a priorização das tecnologias leves. A gestão ativa e participativa, a atuação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família e a integração ensino-serviço compõem o campo de forças positivas para a mudança do modelo assistencial. Contudo, a realidade pragmática, economicista e com regularidades, na maioria das vezes, impõe desafios para a transformação da lógica biomédica e burocrático-administrativa no modo de organizar os serviços. Concluiu-se que é necessário mais investimentos nos processos de educação permanente em saúde e o reconhecimento do cotidiano como espaço para reflexões e análises capazes de provocar desacomodação e superação crítica das repetições e do automatismo que marcam o fazer em saúde, abrindo espaço para novas práticas sociais.
local.publisher.initialsUFMG