Eficiência reprodutiva de vacas nelore primíparas em anestro submetidas à progestágenos após a iatf
dc.creator: Marcell Pinto Brandão
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the efficiency of different forms of application of exogenous progesterone on the pregnancy rate in primiparous Nelore cows in anestrus. The experiment was carried out at Fazenda Rancho de Casta - Nelore Bem Bom, located in the municipality of Iuiú, southwest region of Bahia. A total of 116 primiparous Nelore cows, 90 days after calving, were submitted to a fixed-time artificial insemination (FTAI) protocol.On day zero (D0), the synchronization protocol was started by inserting an intravaginal P4 release device (PRIMER®, Agener, 1.0g of progesterone) associated with 2.0 mg of Estradiol Benzoate (RIC-BE® ,Agener, 1mg/mL) intramuscularly (IM). Nine days (D9) after 08:00 h, the P4 device was removed and 500μg of Cloprostenol Sodium (ESTRON®, Agener, 0.25mg/mL, IM) was administered; 0.6mg of Estradiol Cypionate (ECP®, Pfizer, 2mg/mL, IM) and 300UI of Equine Chorionic Gonadotropin (NOVORMON®, Zoetis, 200UI/mL, IM). After FTAI, the animals were distributed into four treatments: T1 (control: no hormone treatment after FTAI), T2 (application of 150 mg of long-acting P4 intramuscularly 4 days after FTAI), T3 (use of single-dose intravaginal device 1 g slow-release intravaginal device for 7 days from the 4th day after TAI), T4 (use of the 1 g slow-release intravaginal device for 7 days from the 4th day after TAI). The concentration of progesterone (P4), size of the preovulatory follicle (TFO) and the corpus luteum (TCL) were evaluated. Pregnancy diagnosis was performed by transrectal ultrasonography 30 days after TAI. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA), and means compared by the Tukey test at 5% significance. The effect of time (DG11 and DG30) was evaluated in a split-plot design. The pregnancy rate was subjected to the chi-square test. There was no significant difference between the pregnancy rate at 30 days, being T1 (59.26%), T2 (58.62%), T2 (65.52%) and T4 (51.72%). There was no effect of the treatments on the concentration of P4, TFO and TCL which presented an average of 3.39 for D11 and 2.26 for D30, 12.34; 21.25 respectively. There was no significant difference between treatments, but it is possible to verify that the single-dose intravaginal device allowed a higher pregnancy rate, in numerical terms, at 30 and 60 days. It is necessary to point out that the conditions of the study allowed a high pregnancy rate (>50%) in all treatments. Supplementation with exogenous P4 after FTAI did not increase reproductive efficiency. It is concluded that the administration of exogenous P4 intramuscularly or through a slow-release intravaginal implant did not promote an increase in the diameter of the corpus luteum or in the serious concentration of progesterone, as well as it did not increase the pregnancy rate 30 and 60 days after FTAI in primiparous Nellore cows in anestrus with calf at foot.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Produção animal
dc.subject.other: Inseminação artificial
dc.subject.other: Progesterona
dc.subject.other: Reprodução
dc.subject.other: Bovino
dc.title: Eficiência reprodutiva de vacas nelore primíparas em anestro submetidas à progestágenos após a iatf
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Letícia Ferrari Crocomo
local.contributor.advisor1Latteshttps://orcid.org/0000-0002-6174-3153
local.description.resumoRESUMO Objetivou-se avaliar a eficiência de diferentes formas de aplicação de progesterona exógena sobre a taxa de prenhez em vacas primíparas da raça Nelore em anestro. O experimento foi realizado na Fazenda Rancho de Casta - Nelore Bem Bom, localizada no município de Iuiú, região sudoeste da Bahia. Utilizou-se 116 vacas primíparas, da raça Nelore, com 90 dias de paridas, submetidas à protocolo de inseminação artificial de tempos fixos (IATF). No dia zero (D0) foi iniciado o protocolo de sincronização por meio da inserção de dispositivo intravaginal de liberação de P4 (PRIMER®, Agener, 1,0g de progesterona) associado a 2,0 mg de Benzoato de Estradiol (RIC-BE®,Agener, 1mg/mL) por via intramuscular (IM). Nove dias (D9) após às 08:00 h, o dispositivo de P4 foi removido e foi realizada a administração de 500μg de Cloprostenol Sódico (ESTRON®, Agener, 0,25mg/mL, IM); 0,6mg de Cipionato de Estradiol (ECP®, Pfizer, 2mg/mL, IM) e 300UI de Gonadotrofina Coriônica Equina (NOVORMON®, Zoetis, 200UI/mL, IM). Após a IATF, os animais foram distribuídos, em quatro tratamentos: T1 (controle: sem tratamento hormonal após a IATF), T2 (aplicação da 150 mg de P4 longa ação via intramuscular 4 dias após IATF), T3 (utilização do dispositivo intravaginal monodose de liberação lenta de 1 g por 7 dias a partir do 4° dia após IATF), T4 (utilização do dispositivo intravaginal de liberação lenta de 1 g de quarto uso por 7 dias a partir do 4° dia após IATF). Foram avaliados a concentração de progesterona (P4), tamanho do folículo pré-ovulatório (TFO) e do corpo lúteo (TCL). O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia transretal 30 dias após a IATF. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. O efeito do tempo (DG11 e DG30) foi avaliado em esquema de parcela subdividida. A taxa de prenhez foi submetida o teste de qui-quadrado. Não houve diferença significativa entre na taxa de gestação aos 30 dias, sendoT1 (59,26%), T2 (58,62%), T2 (65,52%) e T4 (51,72%). Não houve efeito dos tratamentos sobre a concentração de P4, TFO e TCL que apresentaram média de 3,39 para D11 e 2,26 para D30, 12,34; 21,25 respectivamente. Não houve diferença significativa entre tratamentos, mas é possível constatar que o dispositivo intravaginal monodose possibilitou maior taxa de prenhez, em termos numéricos, aos 30 e 60 dias. Necessário ressaltar que as condições do estudo possibilitaram alta taxa de gestação (>50%) em todos os tratamentos. A suplementação com P4 exógena após a IATF não proporcionou incremento da eficiência reprodutiva. Conclui-se que a administração de P4 exógena por via intramuscular ou por meio de implante intravaginal de liberação lenta não promoveu incremento do diâmetro do corpo lúteo e nem da concentração séria de progesterona assim como também não aumentou a taxa de gestação 30 e 60 dias após a IATF em vacas nelore primíparas em anestro com bezerro ao pé
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia