Avaliação da virulência e da patogenicidade de cepas de Entamoeba dispar associadas com a Escherichia coli enteropatogênica (EPEC) sobre o abscesso hepático amebiano: estudo in vitro e in vivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agostinho Gonçalves Viana
Wanderson Geraldo de Lima
Annamaria Ravara Vago
Milene Alvarenga Rachid
Resumo
A amebíase é considerada a segunda maior causa de morte por doenças parasitárias no mundo. A Entamoeba dispar está relacionada aos casos assintomáticos, mas já foi isolada de pacientes portadores de colite não-disentérica e abscesso hepático amebiano (AHA). Bactérias são capazes de potencializar a virulência de cepas de E. dispar e, a Escherichia coli enteropatogênica (EPEC) é causa importante de diarreia. Não há estudos que avaliam a influência desta bactéria sobre a virulência e patogenicidade das cepas de E. dispar. Foi objetivo deste trabalho avaliar a influência da EPEC sobre a virulência e a patogenicidade de cepas de E. dispar. Foram utilizadas as cepas ACFN, ADO e VEJ de E. dispar, divididas em dois grupos: ameba e ameba+bactéria. Nos grupos associados foram adicionadas à cultura de trofozoítos 1x106 UFCs de EPEC. Foi realizado o ensaio de eritrofagocitose dos grupos ACFN e ACFN-EPEC. Foi realizado rt-qPCR para análise da expressão gênica dos fatores de virulência: lectina ligante de Galactose e N-acetil-d-galactosamina (Gal/GalNAc), cisteína proteinase 2 (CP2), amebaporo A (APA) e amebaporo C (APC) das cepas ACFN, ADO e VEJ, associadas ou não à EPEC. Para cada grupo foram inoculados oito hamsters com as cepas ACFN e ADO, associadas ou não à EPEC, cada um com 1x105 trofozoítos, no lobo esquerdo do fígado. Os hamsters foram eutanasiados e necropsiados no quarto dia após a infecção e o lobo hepático inoculado foi coletado para análise por rt-qPCR da expressão dos fatores de virulência lectina ligante de Gal/GalNAc, CP2, APA e APC, determinação bioquímica da atividade de mieloperoxidase (MPO), N-acetil-β-D-glicosaminidase (NAG) e eosinófilos peroxidase (EPO) e, morfometria digital das lesões. A interação da EPEC à cepa ACFN não foi capaz de aumentar a sua capacidade de eritrofagocitose, mas aumentou in vitro e in vivo a expressão da lectina ligante de Gal/GalNAc e in vivo da CP2, a área de necrose hepática e a atividade de MPO, NAG e EPO. A interação da EPEC à cepa ADO diminuiu a expressão de CP2 in vitro e não foi capaz de aumentar a expressão da lectina ligante de Gal/GalNAc e da CP2 in vivo, bem como a área da necrose e a atividade de MPO e EPO. Contudo, tal interação foi capaz de diminuir a atividade de NAG. A interação da EPEC à cepa VEJ não foi capaz de aumentar a expressão da lectina ligante de Gal/GalNAc e da CP2 in vitro. APA não foi expressa em nenhuma das cepas avaliadas e não houve diferença da expressão de APC entre nenhum dos grupos. Nosso estudo demonstrou que a EPEC foi capaz de influenciar de maneiras diferentes a virulência e patogenicidade de distintas cepas de E. dispar.
Abstract
Amebiasis is considered the second leading cause of death from parasitic diseases in the world. Entamoeba dispar is related to asymptomatic cases but has already been isolated from patients with non-dysenteric colitis and amoebic liver abscess (AHA). Bacteria can potentiate the virulence of E. dispar strains, and enteropathogenic Escherichia coli (EPEC) is an important cause of diarrhea. There are no studies evaluating the influence of this bacterium on the virulence and pathogenicity of E. dispar strains. The objective of this work was to evaluate the influence of EPEC on the virulence and pathogenicity of E. dispar strains. The ACFN, ADO and VEJ strains of E. dispar were used, divided into two groups: amoeba and amoeba+bacteria. In the associated groups, 1x106 CFUs of EPEC were added to the trophozoite culture. The erythrophagocytosis assay of the ACFN and ACFN-EPEC groups was performed. rt-qPCR was performed to analyze the gene expression of the virulence factors: Galactose and N-acetyl-d-galactosamine binding lectin (Gal/GalNAc), cysteine proteinase 2 (CP2), amoebapore A (APA) and amoebapore C (APC) of the ACFN, ADO and VEJ strains, associated or not with EPEC. For each group, eight hamsters were inoculated with the ACFN and ADO strains, associated or not with EPEC, each with 1x105 trophozoites, in the left lobe of the liver. The hamsters were euthanized and necropsied on the fourth day after infection and the inoculated hepatic lobe was collected for rt-qPCR analysis of the expression of the virulence factors lectin-binding Gal/GalNAc, CP2, APA and APC, biochemical determination of myeloperoxidase activity (MPO), N-acetyl-β-D-glucosaminidase (NAG) and eosinophil peroxidase (EPO) and digital morphometry of the lesions. The interaction of EPEC with the ACFN strain was not able to increase its erythrophagocytosis capacity, but it increased in vitro and in vivo the expression of the Gal/GalNAc-binding lectin and in vivo of CP2, the area of hepatic necrosis and the activity of MPO, NAG and EPO. The interaction of EPEC with the ADO strain decreased the expression of CP2 in vitro and was not able to increase the expression of the Gal/GalNAc-binding lectin and CP2 in vivo, as well as the area of necrosis and the activity of MPO and EPO. However, such interaction was able to decrease NAG activity. The interaction of EPEC with the VEJ strain was not able to increase the expression of the Gal/GalNAc binding lectin and CP2 in vitro. APA was not expressed in any of the evaluated strains and there was no difference in APC expression between any of the groups. Our study demonstrated that EPEC was able to influence in different ways the virulence and pathogenicity of different strains of E. dispar.
Assunto
Patologia, Entamoeba, Abscesso hepático amebiano, Virulência, Escherichia coli enteropatogênica
Palavras-chave
Entamoeba dispar, Abscesso hepático amebiano, Virulência, Patogenicidade, Escherichia coli enteropatogênica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por