Evidências dos efeitos prejudiciais da exposição à radiação ionizante para os profissionais da saúde
dc.creator: Estefania de Oliveira Cherem
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: Ionizing radiation (IR) is the term used to describe the transport of energy, both in the form of electromagnetic waves in both the subatomic particles that can cause ionization of matter. To contribute to the reflections of behavioral changes of professionals in regard to exposure to ionizing radiation was performed with a literature review to evaluate on the adverse effects caused by exposure to ionizing radiation health professionals. Productions were sought in national and international scientific databases Lilacs, Medline, Scielo totaling 72 items and only 11 were part of the sample. Most of the articles that were part of the sample are international productions. Given these results, ionizing radiation induces changes in the organism of workers exposed, because the authors reported DNA damage, chromosomal changes, deterministic and stochastic effects, changes in the thyroid gland, the induction of carcinogenesis. Its also continuing education and occupational medicine clarify the radiological hazards associated with their activities and train every employee who acts in the area of radiation so that it has adequate and safe performance. Should occur more studies on the subject, mainly domestic products, because the few articles that tell more about this by specifying what effects that may occur in the body of workers exposed in the future.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Radiação ionizante
dc.subject.other: Radiação ionizante
dc.subject.other: Exposição ocupacional
dc.subject.other: Pessoal de saúde
dc.subject.other: Riscos ocupacionais
dc.title: Evidências dos efeitos prejudiciais da exposição à radiação ionizante para os profissionais da saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Mercia Heloisa Ferreira Cunha
local.contributor.referee1Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
local.contributor.referee1Aide Ferreira Ferraz
local.description.resumoA radiação ionizante (RI) é o termo usado para descrever o transporte de energia, tanto na forma de ondas eletromagnéticas tanto na de partículas subatômicas, capazes de causar ionização da matéria. Com vista a contribuir para as reflexões de mudanças comportamentais dos profissionais frente à exposição à radiação ionizante foi realizada uma revisão da literatura com o objetivo de avaliar sobre os efeitos adversos causados pela exposição à radiação ionizante aos profissionais da saúde. Foram buscadas produções científicas nacionais e internacionais nas bases de dados Lilacs, Medline, Scielo totalizando 72 artigos e apenas 11 fizeram parte da amostra. A maior parte dos artigos que fizeram parte da amostra são produções internacionais. Diante dos resultados encontrados, a radiação ionizante causa alterações noorganismo dos profissionais expostos, pois autores relatam danos no DNA, alterações cromossômicas, efeitos determinísticos e estocásticos, alterações na glândula tireóide, a indução da carcinogenese. Cabe a educação continuada e também a medicina do trabalho esclarecersobre os riscos radiológicos associados as sua atividades e treinar todo colaborador que atue em área de radiação para que ele tenha desempenho seguro e adequado. Devem ocorrer mais estudos sobre o assunto, principalmente produções nacionais, pois a poucos artigos que relatam sobre esse assunto especificando mais quais efeitos que poderão ocorrer no organismo destes profissionais expostosfuturamente.
local.publisher.initialsUFMG