Promovendo a aprendizagem sobre o uso nocivo de drogas por meio de uma sequência didática investigativa para o Ensino Médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Gomes
Fabrício Marcus Silva Oliveira
Alfredo Hannemann Wieloch
Fabrício Marcus Silva Oliveira
Alfredo Hannemann Wieloch
Resumo
O uso nocivo de drogas entre adolescentes nas escolas brasileiras vem aumentado a cada ano. Pesquisas mostram que o número de alunos do ensino médio, com idade entre 16 e 18 anos, que relataram ter feito uso de álcool da vida é superior a 80%. O álcool e o tabaco aparecem liderando as estatísticas entre os jovens, mas as drogas como inalantes, maconha, ansiolíticos, cocaína e anfetamínicos também aparecem nas listas. Diante deste cenário e, considerando a importância da escola na prevenção ao uso nocivo de drogas e na educação para a saúde, a proposta deste trabalho foi promover o conhecimento científico sobre as drogas psicotrópicas utilizando metodologias ativas, como o estudo investigativo e a pesquisa-ação, por meio do protagonismo discente. Neste trabalho, identificamos as melhores práticas didáticas para uma abordagem mais eficiente sobre o assunto, destacamos o papel da escola e da comunidade escolar nos processos de conscientização sobre o uso nocivo de drogas e avaliamos a eficiências dos projetos existentes. Enfim, propomos soluções por intermédio de produtos desenvolvidos durante a execução deste trabalho: manuais interativos, sequência didática e projetos sobre tema. Concluímos que a melhor forma de prevenção, além da informação e do conhecimento, é a oportunidade de realizar atividades artísticas, lúdicas e/ou esportivas.
Abstract
The harmful use of drugs among adolescents in Brazilian schools has increased every year. Research shows that the number of high school students, aged between 16 and 18, who reported having used alcohol in their lifetime is over 80%. Alcohol and tobacco appear leading the statistics among young people, but drugs such as inhalants, marijuana, anxiolytics, cocaine and amphetamines also appear on the lists. Given this scenario and, considering the importance of schools in preventing harmful drug use and in health education, the purpose of this work was to promote scientific knowledge about psychotropic drugs using active methodologies, such as investigative study and action research, through student protagonism. In this work, we identify the best didactic practices for a more efficient approach to the subject, we highlight the role of the school and the school community in the processes of awareness about harmful drug use and we evaluate the efficiencies of existing projects. Finally, we propose solutions through products developed during the execution of this work: interactive manuals, didactic sequence and projects on the subject. We conclude that the best form of prevention, in addition to information and knowledge, is the opportunity to carry out artistic, recreational and/or sports activities.
Assunto
Ensino - Biologia, Droga ilícita, Didática, Ensino Médio, Pesquisa
Palavras-chave
Drogas de uso nocivo, Sequência Didática, Pesquisa-ação, Estudo investigativo, Ensino Médio