Qualidade de vida do brasileiro com estoma de eliminação e influência do dispositivo coletor e adjuvante
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Salete Maria de Fatima Silqueira de Rese
Resumo
A qualidade de vida (QV) para o estomizado significa o alcance máximo de bem estar e de autonomia, além do retorno às atividades pessoais, sociais e laborativas. Objetivos: identificar a QV dos brasileiros com estoma de eliminação e avaliar a influência do equipamento coletor e adjuvante de proteção na QV da pessoa com estoma de eliminação. Metodologia: utilizou-se a prática baseada em evidências e revisão integrativa como referencial teórico e metodológico. Para a localização de estudos publicados de 2004 a 2012, usou-se descritores surgical stomas, ileostomy, colostomy, ostomy, quality of life e urinary diversion com diversas estratégias de busca nos bancos de dados eletrônicos BVS e PubMed. Resultados: a amostra consistiu de cinco estudos de autoria, principalmente de enfermeiros, publicados em português em periódicos da área de enfermagem e médica, de desenho predominantemente descritivo e transversal. Todos os estudos usaram o WHOQOL-bref para avaliar a QV, considerada satisfatória pela maioria. Não se avaliou a relação do equipamento coletor e adjuvante na QV. Conclusão: A QV foi restrita aos estomizados de São Paulo e Rio Grande do Sul. Esse estudo é um avanço na medida em que confirmou a existência de poucos trabalhos acerca da qualidade de vida dos estomizados brasileiros, o que mostra o quanto ainda é preciso avançar nessa área. O tema é suficientemente complexo e instigante para permitir ou indicar a realização de estudos mais abrangentes, utilizando a mesma metodologia criteriosamente descrita.
Abstract
The qualitys life (QL) for ostomy means the maximum range of wellbeing and autonomy, and of return to the personal, social, and work. Objectives: To identify the QL of Brazilians with stoma disposal and evaluate the influence of adjuvant collector and equipment protection in QL of people with stoma disposal. Methodology used the evidence-based practice and integrative review as a theoretical reference and methodological. For the location of studies published from 2004 to 2012, was used descriptors surgical stomas, ileostomy, colostomy, ostomy, qualitys life and urinary diversion with different search strategies in electronic databases PubMed and VHL. Results: The sample consisted of five studies of authorship, especially nurses, published in Portuguese in journals of nursing and medical drawing predominantly descriptive and transversal. All studies used the WHOQOL-BREF to evaluate QL, satisfaction of the majority. Not evaluated the relationship of equipment collector and adjuvant QL. Conclusion: QL was restricted to ostomy in São Paulo and Rio Grande do Sul This study is a step forward in that it confirmed that there are few studies about the qualitys life of Brazilians ostomy, which shows how much we still need to move forward this area. The topic is sufficiently complex and exciting to allow or indicate the most comprehensive studies, using the same methodology described carefully.
Assunto
Enfermagem perioperatória
Palavras-chave
Estomas cirúrgicos, Qualidade de vida, Ileostomia, Colostomia, Estomia