Caracterização dos principais problemas de saúde do idoso acamado, e desafios para a equipe de saúde da família no acompanhamento destes
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Processo de envelhecimento populacional é uma realidade universal. Associado a esse processo surge um novo panorama epidemiológico com a maior prevalência de doenças crônicas e degenerativas. Estas por sua vez têm provocado limitações funcionais gradativas que de leves restrições nas atividades básicas da vida diária podem chegar à total restrição no leito. Além da ação direta destas doenças, as internações provocadas por estas também levam a essas incapacitações principalmente pelas iatrogenias. Da restrição total no leito podem surgir várias complicações sendo a principal destas a síndrome da imobilidade que consiste no conjunto de sinais e sintomas provocados pela imobilidade apresentando várias alterações sistêmicas e psicológicas no indivíduo que pode inclusive levar a óbito. Um dos grandes desafios no cuidado a este paciente, se associa exatamente no responsável pelo cuidado no domicilio que não esta preparado para implementar corretamente as orientações de cuidado prestados pela equipe de saúde. As principais ações preventivas a serem desenvolvidas por esta para evitar complicações no paciente, envolve a construção de um plano de ação multiprofissional envolvendo ação integral ao usuário com atenção especial as possíveis complicações que podem surgir. A visita domiciliar é um instrumento fundamental, pois permite conhecer a realidade vivenciada pelo usuário, e identificar riscos no ambiente e de complicações, propondo intervenções em tempo hábil.
Abstract
The process of population aging is a universal reality. Associated with this process comes a new epidemiological view with the highest prevalence of chronic and degenerative diseases. These in turn have led to gradual functional limitations of soft restrictions in basic activities of daily living can reach the total restriction on the bed. Besides the direct action of these illnesses, hospitalizations caused by these also lead to these mainly by iatrogenic disability. The restriction on total bed several complications may arise such as the major syndrome that immobility is the set of signs and symptoms caused by immobility and having several psychological and systemic changes in the individual that can even lead to death. A major challenge in providing care to this patient, is associated with exactly the person responsible for care at home that is not properly prepared to implement the guidelines of care provided by health staff. The main preventive actions to be carried out by this to avoid complications in the patient, involves the construction of an action plan involving multi-integral action to the user with special attention the possible complications that may arise. The home visit is a vital tool because it allows to know the reality experienced by the user, and identify the environmental risks and complications, proposing interventions in a timely fashion.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Idoso, Síndrome da imobilidade, Idoso acamado
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por