Efeitos da desferrioxamina sobre aspectos parasitológicos, bioquímicos e imunológicos durante o curso da infecção aguda pelo Trypanosoma cruzi em camundongos
dc.creator: Jerusa Marilda Arantes
dc.date.issued: 2011-03-04
dc.description.abstract: Desferrioxamine (DFA) is a potent iron chelator that is also known to modulate inflammation and act as an efficient antioxidant under normal conditions and under oxidative stress. Many in vitro and in vivo studies have shown the efficacy of DFA in the treatment of viral, bacterial and protozoan infections. DFA is known to reduce the intensity of Trypanosoma cruzi infections in mice even during a course of therapy that is not effective in maintaining anaemia or low iron levels. To further clarify these findings, we investigated the action of DFA on mouse T. cruzi infection outcomes and the supposed direct impact of DFA on parasites.Infected animals treated with DFA (5 mg/animal/day) for 35 days, beginning 14 days prior to infection, presented lower parasitemia and lower cumulative mortality rate. Also in the rapid test in vivo, DFA was able to reduce parasitemia. No significant effect was observed on iron metabolism markers, erythrograms, leukograms. The treatment regimen of DFA, in the presence of infection or not, did not alter the percentage of NK+, CD19+, CD4+ or CD8+ spleen cells, but in the presence of infection, stimulated the production of TNF-a by NK cells and IL-10 by NK cells and CD4+, featuring a mixed effect which combines inflammatory and anti-inflamatory properties. In relation to its direct impact on parasites, DFA inhibited the growth of amastigotes and trypomastigotes in fibroblast culture and decreased in parasite mobility. The DFA did not affect the viability assessed by trypan blue and induced discrete apoptosis in trypomastigotes. In conclusion, the therapeutic effect of DFA in the experimental T. cruzi infection involves parasitological mechanisms preferably trypanostatic and systemic mechanisms, by inducing acytokine environment favorable to host and it is independent of the installation of iron deficiency and thus free of signicant hematological effects
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Avaliação de medicamentos
dc.subject: Desferroxamina/farmacologia
dc.subject: Infecção
dc.subject: Trypanosoma cruzi/efeito de drogas
dc.subject: Desferroxamina/uso terapêutico
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Camundongos
dc.subject.other: Patologia
dc.subject.other: Medicina
dc.title: Efeitos da desferrioxamina sobre aspectos parasitológicos, bioquímicos e imunológicos durante o curso da infecção aguda pelo Trypanosoma cruzi em camundongos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Olindo Assis Martins Filho
local.contributor.advisor1Silvana Maria Eloi Santos
local.contributor.referee1Rosalia Morais Torres
local.contributor.referee1Rosa Malena Delbone de Faria
local.contributor.referee1Alvaro Jose Romanha
local.contributor.referee1Marileia Chaves Andrade
local.description.resumoA desferroxamina (DFA) é um quelante de ferro, que também é conhecida por modular a inflamação e atuar como um antioxidante eficaz em condições normais e sob estresse oxidativo. Muitos estudos in vitro e in vivo têm mostrado a eficácia da DFA no tratamento de infecções por vírus, bactérias e protozoários. A DFA é conhecida por reduzir a intensidade das infecções por Trypanosoma cruzi em camundongos, mesmo durante um curso de terapia que não é suficiente para a indução de anemia ou ferropenia. Para esclarecer esses achados, foi investigada a ação da DFA na infecção experimental pelo T. cruzi e no suposto efeito direto sobre os parasitos. Animais infectados e tratados com DFA (5mg/animal/dia) por 35 dias, começando 14 dias antes da infecção, apresentaram menores taxas de parasitemia e mortalidade. Também em teste rápido in vivo, a DFA foi capaz de reduzir a parasitemia. Não foi observado efeito significativo sobre os marcadores do metabolismo do ferro, eritrograma, plaquetas e leucograma. O esquema de utilização da DFA (5mg/dia, 35 dias), na presença deinfecção ou não, não alterou o percentual de células NK+, CD19+, CD4+ ou CD8+ esplênicas, mas, na vigência de infecção, estimulou a produção de TNF- por células NK e de IL-10 por células NK e CD4+, caracterizando um efeito misto que combina ações inflamatórias e antiinflamatórias. Em relação ao seu impacto direto sobre os parasitos, a DFA inibiu o crescimento de amastigotas e tripomastigotas em cultura de fibroblastos e diminuição na motilidade do parasito. A DFA não afetou a viabilidade avaliada pelo trypan blue e induziu discreta apoptose em tripomastigotas. Em conclusão, o efeito terapêutico da DFA sobre a infecção experimental pelo T. cruzi envolve mecanismos parasitológicos, preferencialmente tripanostáticos, e mecanismos sistêmicos, através da indução de um ambiente de citocinas favorável ao hospedeiro, e é independente da instalação de ferropenia e, assim, livre de efeitos hematológicos significativos
local.publisher.initialsUFMG