Rastreio de fibrilação atrial subclínica entre os pacientes portadores de doença renal crônica dialítica usando um novo dispositivo portátil
dc.creator: Adson Patrik Vieira Carvalho
dc.date.issued: 2021-01-21
dc.description.abstract: Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a public health problem worldwide. Hemodialysis is the main modality of renal replacement therapy with increasing incidence and prevalence. Hemodialysis patients have high cardiovascular morbidity and mortality, an increased prevalence of ventricular arrhythmias, sudden cardiac death and atrial fibrillation. The presence of atrial fibrillation (AF) is an independent risk factor for death and thromboembolic events in dialysis patients. However, the proper management of these patients remains uncertain. The prevalence of AF in dialytic patients is important for the correct understanding and adequate management of this arrhythmia. The use of a portable device would be a pioneer and probably more effective than traditional methods, since any trained professional can use it any time during hemodialysis. Objectives: This study aims to estimate the prevalence of subclinical AF among dialytic patients using a portable device. Methods: Dyalitic patients at Hospital Evangélico (Belo Horizonte, Minas Gerais) underwent screening for AF during hemodialysis sessions using the MyDiagnostick® portable device (Applied Biomedical Systems, Maastricht, Netherlands). Clinical, electrocardiographic factors and intradialytic changes were collected to assess possible associations. Results: 388 patients were included in the analysis. Female gender corresponded to 40.7% of the sample, mean age 58 years (± 14.7) and time on hemodialysis was 27 (IQR 10;57) months. A positive screening was found in 16 patients (4.1%). AF was confirmed in 7 patients (1.8%) using electrocardiogram. Male sex, older age, altered basal electrocardiogram, higher serum potassium, lower systolic arterial pressure and angina pectoris longer time on hemodialysis, presence of stable angina were more frequent in positive screenings. Serum potassium levels <6mEq / L, extrasystoles and intraventricular conduction disorder were associated with positive screening. The device showed specificity of 91.74%(95% CI 86,65% to 96,91), sensitivity of 100%(95% CI 100% to 100%), with 100% negative predictive value( 95% CI 100% to 100%). The positive likelihood ratio was 12.1(95% CI 6,5 to 22,6). Conclusion: The use of a portable device for AF screening proved to be practical, easy to handle, with high sensitivity and excellent negative predictive value. Further studies are needed to assess the prognostic implications of these results. Keywords: Subclinical atrial fibrillation. Chronic kidney disease. Hemodialysis screening.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fibrilação Atrial
dc.subject: Insuficiência Renal Crônica
dc.subject: Diálise Renal
dc.subject: Equipamentos e Provisões
dc.subject.other: Fibrilação atrial subclínica
dc.subject.other: Doença renal crônica
dc.subject.other: Hemodiálise
dc.subject.other: Rastreio
dc.subject.other: Dispositivo portátil
dc.title: Rastreio de fibrilação atrial subclínica entre os pacientes portadores de doença renal crônica dialítica usando um novo dispositivo portátil
dc.title.alternative: Subclinical atrial fibrillation screening in dialytic chronic kidney disease patients using portable device
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Gabriel Assis Lopes do Carmo
local.contributor.advisor1Antônio Luiz Pinho Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8754335906813622
local.contributor.referee1Odilson Marcos Silvestre
local.contributor.referee1Bruno Ramos Nascimento
local.description.resumoIntrodução: a doença renal crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública em todo o mundo. A hemodiálise é a principal modalidade de terapia de substituição renal com crescentes taxas de incidência e prevalência. Pacientes em hemodiálise possuem elevada morbidade e mortalidade cardiovascular, com aumento na prevalência de arritmias ventriculares, morte súbita cardíaca e fibrilação atrial. A presença de fibrilação atrial (FA) é fator de risco independente de morte e eventos tromboembólicos nos pacientes dialíticos, porém o manejo adequado desses pacientes permanece incerto. Para o correto entendimento e manejo apropriado da FA em pacientes portadores de DRC dialítica, é de extrema importância conhecer sua real prevalência. O uso de um dispositivo portátil seria pioneiro nesse grupo de pacientes e, provavelmente, mais eficaz que os métodos tradicionais, uma vez que pode ser utilizado a qualquer momento durante a hemodiálise, de forma fácil e ágil por qualquer profissional treinado. Objetivos: o objetivo deste estudo é estimar a prevalência de FA subclínica entre os pacientes portadores de DRC em hemodiálise usando um dispositivo portátil. Métodos: pacientes em hemodiálise do Hospital Evangélico (Belo Horizonte, Minas Gerais) foram submetidos ao rastreio de FA durante as sessões de hemodiálise usando o dispositivo portátil MyDiagnostick® (Applied Biomedical Systems, Maastricht, Holanda). Fatores clínicos, eletrocardiográficos e alterações intradialíticas foram coletados para avaliar possíveis associações. Resultados: 388 pacientes foram avaliados, com 40,7% dos indivíduos do sexo feminino, idade média 56,8 anos (± 14,7) e tempo de hemodiálise de 27 (IIQ10,57) meses. O rastreio foi positivo em 16 (4,1%) pacientes. FA foi confirmada por eletrocardiograma em 7 (1,8%). Sexo masculino, idade elevada, eletrocardiograma basal alterado, potássio sérico aumentado, pressão arterial sistólica reduzida no início da diálise e angina estável foram associados ao rastreio positivo. O dispositivo apresentou especificidade de 91,74%(IC 95% 86,65% a 96,91%) e sensibilidade de 100%(IC 95% 100% a 100%), com valor preditivo negativo de 100%(IC 95% 100% a 100%) para o rastreio de FA. A razão de verossimilhança positiva foi 12,1(IC 95% 6,5 a 22,6). Conclusão: O uso de um dispositivo portátil como método de rastreio mostrou-se prático, de fácil manejo, com alta sensibilidade e excelente valor preditivo negativo. Novos estudos são necessários para avaliar as implicações prognósticas desses resultados. Palavras-chave: Fibrilação atrial subclínica. Doença renal crônica. Hemodiálise. Rastreio. Dispositivo portátil.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto