Qualidade das madeiras de Astronium fraxinifolium Schott e Enterolobium gummiferum (Mart.) J.F.Macbr. para produção de carvão vegetal
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Wood quality of Astronium fraxinifolium Schott and Enterolobium gummiferum (Mart.) J.F.Macbr. for charcoal production
Primeiro orientador
Membros da banca
Marina Donária Chaves Arantes
Thiago Campos Monteiro
Resumo
O Cerrado, segundo maior bioma do Brasil, apesar de apresentar grande diversidade de espécies florestais, ainda hoje pouco se conhece sobre a qualidade tecnológica de sua madeira. Neste sentido, com o intuito de avaliar o potencial energético das madeiras de Astronium fraxinifolium e Enterolobium gummiferum, nativas oriundas de remanescentes florestais do Cerrado, este trabalho teve como objetivo estudar a qualidade das madeiras e do carvão vegetal dessas espécies. Foram retirados discos na altura de 1,3 m do solo de três árvores de cada espécie. Foram confeccionados amostras para as análises das propriedades anatômica, química, energéticas das madeiras e também para a produção de carvão vegetal, em condições de laboratório, sob duas temperaturas finais de carbonização (350 e 450ºC). Posteriormente, foi realizada a caracterização do carvão vegetal, e calculados os rendimentos da carbonização e a produtividade do carvão vegetal por unidade de volume. Constatou-se que as madeiras das espécies florestais são anatomicamente semelhantes e possuem características físicas, químicas e energéticas satisfatórias que as potencializam para fins energéticos. O carvão da E. gummiferum se destacou pelo baixo teor de cinzas, já a A. fraxinifolium apresentou maior densidade aparente, e consequentemente, maiores rendimentos da carbonização e produtividade de carvão vegetal por unidade de volume de madeira. Os carvões produzidos em ambas as temperaturas finais de carbonização apresentaram parâmetros adequados para uso doméstico e setor siderúrgico, sendo assim indicada a utilização da temperatura final de 350ºC por apresentar maiores rendimentos gravimétricos e energéticos da carbonização.
Abstract
The Cerrado, the second largest biome in Brazil, despite having a great diversity of forest species, still little is known about the technological quality of its wood. In this sense, in order to evaluate the energetic potential of the Astronium fraxinifolium and Enterolobium gummiferum woods, native from the Cerrado forest remnants, this work aimed to study the quality of the woods and the charcoal of these species. Disks were removed at a height of 1.3 m from the soil of three trees of each species. Samples were made for the analysis of the anatomical, physical, chemical, energetic properties of the wood and also for the production of charcoal, under laboratory conditions, under two final carbonization temperatures (350 and 450ºC). Subsequently, charcoal characterization was carried out, and carbonization yields and charcoal productivity per unit volume were calculated. It was found that the woods of the forest species are anatomically similar and have satisfactory physical, chemical and energetic characteristics that enhance them for energy purposes. E. gummiferum coal stood out for its low ash content, whereas A. fraxinifolium showed higher apparent density, and consequently, higher carbonization yields and charcoal productivity per unit volume of wood. The coals produced at both final carbonization temperatures showed parameters suitable for domestic use and the steel sector, thus indicating the use of the final temperature of 350ºC as it presents higher gravimetric and energetic carbonization yields.
Assunto
Madeira - Qualidade, Carvão - Carbonização
Palavras-chave
Caracterização da madeira, Carbonização, Rendimento gravimétrico, Espécies do Cerrado
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por