Qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças e adolescentes com e sem câncer
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Quality of life related to oral health of children and adolescents with and without cancer
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Silva Peres Cancela
Milene Aparecida Torres Saar Martins
Natália Cristina Ruy Carneiro
Maria Luiza da Matta Felisberto Fernandes
Milene Aparecida Torres Saar Martins
Natália Cristina Ruy Carneiro
Maria Luiza da Matta Felisberto Fernandes
Resumo
Crianças e adolescentes em tratamento oncológico enfrentam diversos desafios, incluindo efeitos adversos que acometem a cavidade bucal e impactam negativamente sua Qualidade de Vida (QV). Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do tratamento oncológico, da presença de cárie dentária e de fatores sociodemográficos na QV e na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) de crianças e adolescentes com e sem diagnóstico de câncer. Trata-se de um estudo transversal com dois grupos: o primeiro composto por 103 crianças e adolescentes em tratamento oncológico, atendidos no Ambulatório Borges da Costa do Hospital das Clínicas da UFMG e acolhidos na Casa de Apoio Aura; o segundo grupo por 50 participantes sem doenças sistêmicas. Os dados foram coletados por meio de questionários estruturados aplicados às mães ou cuidadoras, abrangendo informações sociodemográficas, aspectos do tratamento e cuidados de higiene bucal. A QV foi avaliada por meio da versão brasileira do PedsQL™ Generic Core Scales, e a QVRSB pelo PedsQL™ Oral Health Scale. Os questionários foram respondidos por mães/cuidadoras de crianças a partir dos 2 anos e por autorrelato das próprias crianças e adolescentes a partir dos 5 anos. Nesses instrumentos, menores escores indicam pior qualidade de vida. Além disso, foi realizado exame clínico para diagnóstico de cárie dentária, utilizando os índices ceo-d e CPO-D, por cirurgiãs-dentistas treinadas e calibradas. A amostra foi majoritariamente composta por participantes do sexo masculino (54,4%) e com idade entre 1 e 7 anos (55,3%). Em relação à saúde bucal, 53,4% apresentaram até dois dentes com cárie. Os escores de QV indicaram, segundo o relato das mães, que crianças de 1 a 7 anos tiveram menores médias no domínio “capacidade física” (73,79 ± 26,40). Entre os participantes de 8 a 18 anos, os domínios mais afetados foram “atividade escolar” (54,98 ± 31,76) e “capacidade física” (66,30 ± 24,69). O autorrelato das crianças também refletiu impacto negativo nos mesmos domínios, independentemente da faixa etária. Em relação à QVRSB, os domínios mais comprometidos foram “sensibilidade dentária”, “sangramento gengival” e “dentes escurecidos”, com variações conforme idade e tipo de relato (materno ou autorrelato). Na análise multivariada, entre os participantes com câncer, a presença de experiência de cárie dentária (OR = 5,38; IC 95%: 1,13–25,60) e a idade materna mais elevada (OR = 4,51; IC 95%: 1,91–22,40) foram associadas à pior QVRSB. No grupo sem câncer, nenhuma variável apresentou associação significativa. Em relação à QV geral, crianças e adolescentes entre 8 e 18 anos (OR = 7,12; IC 95%: 11,98–25,51) e aqueles acolhidos em casas de apoio (OR = 4,05; IC 95%: 1,19–3,31) apresentaram escores mais baixos. O relato materno reforçou que o acolhimento institucional esteve associado a maior impacto negativo na QV, em comparação com os participantes que retornavam às suas casas (OR = 9,43; IC 95%: 1,74–50,87). Conclui-se que a presença da experiência de cárie dentária e a idade materna elevada influenciam negativamente a QVRSB, enquanto a QV geral é especialmente comprometida entre crianças mais velhas e aquelas acolhidas em instituições de apoio.
Abstract
Children and adolescents undergoing cancer treatment face several challenges, including adverse effects that affect the oral cavity and negatively impact their Quality of Life (QoL). This study aimed to evaluate the influence of cancer treatment, presence of dental caries and sociodemographic factors on the QoL and Oral Health-Related
Quality of Life (OHRQoL) of children and adolescents with and without a diagnosis of cancer. This is a cross-sectional study with two groups: the first group comprised 103 children and adolescents undergoing cancer treatment, treated at the Borges da Costa
Outpatient Clinic of the Hospital das Clínicas of UFMG and welcomed at the Aura
Support Home; the second group comprised 50 participants without systemic diseases. Data were collected through structured questionnaires administered to mothers or caregivers, covering sociodemographic information, aspects of treatment, and oral hygiene care. QoL was assessed using the Brazilian version of the PedsQL™
Generic Core Scales, and OHRQoL was assessed using the PedsQL™ Oral Health
Scale. The questionnaires were answered by mothers/caregivers of children aged 2 years and older, and by self-reporting by the children and adolescents aged 5 years and older. In these instruments, lower scores indicate worse quality of life. In addition, a clinical examination for diagnosis of dental caries was performed using the ceo-d and
CPO-D indexes by trained and calibrated dental surgeons. The sample was mostly composed of male participants (54.4%) and aged between 1 and 7 years (55.3%).
Regarding oral health, 53.4% had up to two teeth with caries. The QOL scores indicated, according to the mothers' reports, that children aged 1 to 7 years had lower averages in the “physical capacity” domain (73.79 ± 26.40). Among participants aged
8 to 18 years, the most affected domains were “school activity” (54.98 ± 31.76) and
“physical capacity” (66.30 ± 24.69). Children’s self-report also reflected a negative impact on the same domains, regardless of age group. Regarding OHRQoL, the most affected domains were “tooth sensitivity”, “bleeding gums” and “darkened teeth”, with variations according to age and type of report (maternal or self-report). In the multivariate analysis, among participants with cancer, the presence of dental caries experience (OR = 5.38; 95% CI: 1.13–25.60) and older maternal age (OR = 4.51; 95%
CI: 1.91–22.40) were associated with worse OHRQoL. In the group without cancer, no variable showed a significant association. Regarding overall QoL, children and adolescents aged 8 to 18 years (OR = 7.12; 95% CI: 11.98–25.51) and those placed in support homes (OR = 4.05; 95% CI: 1.19–3.31) had lower scores. Maternal reports reinforced that institutional care was associated with a greater negative impact on QoL, compared to participants who returned to their homes (OR = 9.43; 95% CI: 1.74
50.87). It is concluded that the presence of dental caries experience and advanced maternal age negatively influence OHRQoL, while overall QoL is especially compromised among older children and those placed in support institutions.
Assunto
Crianças, Adolescente, Qualidade de vida, Saúde bucal, Oncologia
Palavras-chave
Criança, Adolescente, Qualidade de vida, Saúde bucal, Tratamento oncológico, Autorrelato, Relato proxy