Setor privado de planos de assistência à saúde: identificação das ações de atenção à saúde voltadas à população idosa, no município de Belo Horizonte
dc.creator: Leonardo Pereira Florencio
dc.date.issued: 2006-03-15
dc.description.abstract: The Brazilian elderly populations growing time push to a new health system conception, toward the new demographic-epidemiologic paradigm. Elderly people dont receive the right assessment to theirneeds, in the nowadays health system conception, built in a hospital logic of health care organization. As a group, the elders have more chronic disease, and spend more the health care resources. The HealthMinistry, in 1999, made the Elder Health Policy, whose purpose is to adequate the health system toward the elders needs, and defined diretrix to lead this adequation. In this context, the managed care appears as an alternative, and its goal is health care expenditure reduction, because those tend to increase, as the population gets older. The Brazilian private health system, recently got a regulation by the Law 9.656/98, under the Regulator Agency (ANS) created by the Law. 9.961/00, and identified anincrease in the assistance expenditure. In this way, began practices to cost contention, and between those, have started actions toward the elder people. This study looked for investigate the actions in attention of elderly populations healthy from private health companies, between the period of july and august, on the year of 2005, at the municipality of Belo Horizonte, and figure out the similarities between these actions and the diretrix of the Elder Health Policy. A computer telephone research wasmade on 62 selected private health plan companies. Even though the researched health plan companies in Belo Horizonte municipality have been responsible for 15% of members with 60 years old and older,and among them the women have been the majority (63%), and the population in productive age have been 60%, (these are in aging process), the study found only 15 health care companies with healthactions toward elders, but little actions toward aging promotion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planos de pré-pagamento em saúde/utilização
dc.subject: Idoso
dc.subject: Acesso aos serviços de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Planos de pré-pagamento em saúde/organização & administração
dc.subject: Setor privado
dc.subject: Políticas de saúde/tendências
dc.subject: Planos de pré-pagamento em saúde/economia
dc.subject: Serviços de saúde para idosos
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Programas de assistência gerenciada/tendências
dc.subject: Instituições privadas de saúde
dc.subject: Envelhecimento da população
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Planos de pré-pagamento em saúde/história
dc.subject.other: Programas de assistência gerenciada
dc.subject.other: Setor privado
dc.subject.other: Promoção de saúde
dc.subject.other: Políticas de saúde
dc.subject.other: Planos de pré-pagamento em saúde
dc.subject.other: Serviços de saúde para idosos
dc.title: Setor privado de planos de assistência à saúde: identificação das ações de atenção à saúde voltadas à população idosa, no município de Belo Horizonte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Mariangela Leal Cherchiglia
local.contributor.advisor1Eli Iola Gurgel Andrade
local.contributor.referee1FERNANDO MARTINS CARVALHO
local.contributor.referee1Ana Cristina Cortes Gama
local.description.resumoO timing do crescimento da população brasileira com 60 anos ou mais de idade clama por uma readequação das concepções do modelo de saúde, que atenda a nova realidade demográficoepidemiológica.Neste sentido, o Ministério da Saúde, em 1999, criou a Política de Saúde do Idoso, cujo propósito é readequar o setor para o atendimento às novas necessidades, e definiu diretrizes para nortear esta readequação. O managed care , neste contexto, aparece como alternativa financeira, e seu objetivo é dar conta dos gastos elevados com a assistência, que tendem a aumentar com o envelhecimento da população. As operadoras do segmento privado de planos de assistência à saúde noBrasil, que recentemente passou a ser regulamentado pela Lei 9.656/98, iniciaram práticas assistenciais para a contenção dos gastos, e dentre estas práticas percebemos, ao longo dos últimos dois anos, ações voltadas aos idosos. Assim, este estudo objetiva identificar estas ações desenvolvendo a pesquisa em duas etapas, sendo a primeira responsável pela seleção e caracterização das operadoras quanto aocontingente de idosos, e a segunda responsável pela identificação das ações voltadas aos idosos, através do método de entrevista telefônica assistida por computador, realizado entre o período de julho a agostode 2005, e análise das ações identificadas, à luz das diretrizes da Política de Saúde do Idoso. Ao fim encontramos, no município de Belo Horizonte, um setor de planos privados de assistência à saúde quefornece cobertura assistencial a 54% dos idosos residentes neste município, e cujo percentual de idosos entre os usuários dos planos privados alcança 15% do total e dentre estes idosos as mulheres sãomaioria (63%), além do expressivo percentual de usuários nas faixas de idade produtivas (60%), que tendem a incrementar ao longo do tempo, o percentual de idosos, devido ao aumento da longevidade. Foram identificadas 15 operadoras que responderam possuir política voltada aos idosos, com ações de saúde em conformidade com as diretrizes da política, Porém, foram poucas as ações de promoção do envelhecimento saudável identificadas nas operadoras entrevistadas, no período de julho a agosto de 2005.
local.publisher.initialsUFMG