Plano de ação para diminuição dos índices de depressão entre usuários da área de abrangência da Equipe Verde da UBS Rosa Capuche
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
A depressão tem sido considerada um dos transtornos psiquiátricos mais prevalentes no mundo. Após o diagnóstico situacional daárea de abrangência da equipe verde da Unidade Básica de Saúde Rosa Capucheobservou-se alto índice de depressão. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para diminuir os índices de depressão entre os usuários da área de abrangência da equipe verde da Unidade Básica de Saúde Rosa Capuche. A metodologia foi executada em três etapas: diagnóstico situacional, revisão de literatura e plano de ação. Neste estudo foram selecionados os seguintes nós críticos: desconhecimento da doença por parte do doente e da família; baixa adesão ou interrupção do tratamento e; sedentarismo.Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos família unida para aumentar o nível de informação dos pacientes e familiares sobre a depressão e a importância do tratamento e aumentar a participação dos familiares no processo de tratamento; eu me cuido para estimular a adesão ao tratamento e melhorar o acompanhamento dos pacientes e; movimento para conscientizar pacientes e familiares sobre a importância da prática de atividade física e incentivar a inclusão de atividades físicas no dia a dia. Espera-se com esse plano de ação diminuir os índices de depressão entre os usuários da área de abrangência da equipe verde da Unidade Básica de Saúde Rosa Capuche.
Abstract
Depression hasbeen consideredone of the mostprevalent psychiatric disordersin the world. After thesituational diagnosisthe covered areaby thegreen teamtheBasic Health Unit Rosa Capuche observedhigh rate ofdepression. Therefore, the purpose of this study was to develop an action planto decreasethe rate of depressionamong usersofthe covered areaby thegreen teamtheBasic Health Unit Rosa Capuche. The methodology is carried out in three stages: situational diagnosis; literature review and action plan. In this studyweselectedthe followingcritical node:unfamiliarity of thediseaseby the patientand family; poor complianceor discontinuation of treatment and; sedentary lifestyle. Based on thesecritical nodeswere proposedthe followingactions to oppose: creation of projects "family together" to increasethe level ofinformation to patientsand familiesabout depressionandthe importance of treatment, as well asincrease the involvement offamily members in thetreatment process; "I take care of myself" in order to encourageadherence to treatment andimprove the monitoring ofpatients and; "Movement to educatepatients and familiesabout the importance ofphysical activity and encouragethe inclusion ofphysical activityin everyday life. The expected outcome ofthisaction plan is lowerrate of depressionamong users of the covered areaby thegreen teamtheBasic Health Unit Rosa Capuche.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Depressão, Atenção Básica à Saúde, Tratamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por