O jogo Counter Strike: interações entre entusiastas por meio de comentários em Websites
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Caldeira Bagni Moura
Cleber Augusto Goncalves Dias
Cleber Augusto Goncalves Dias
Resumo
O presente estudo teve como objeto as interações de usuários do jogo Counter Strike por meio de comentários na internet. Essa escrita vislumbrou descrever e analisar de qual modo ocorrem tais interações contidas nos comentários a partir do jogo, objetivando também identificar e analisar aquelas discussões ali presentes que expõem alguma relação com o mesmo e aquelas que extrapolam assuntos relacionados ao game. Os dados foram levantados a partir de dois sites: Reddit e TeamPlay, estes sites que possuem conteúdo voltado para o mundo dos jogos, o primeiro funciona nos moldes de fóruns, sendo os próprios internautas produtores de seu conteúdo e o segundo é um site de notícias, no qual os internautas interagem por meio da caixa de comentários. Foi procurado nestes sites todo material que envolvesse o jogo pesquisado (Counter Strike), e a partir daí deuse início a análise de dados. Verificou-se uma real interação nos comentários entre os internautas que estavam atrelados ao jogo. Primeiramente, atestou-se a partir do material estudado, que a internet é um lugar que fornece elementos para que haja a interatividade ativa entre seus usuários, de forma a torná-los agentes principais da ação. O sentimento de pertencimento ao grupo propicia que os internautas se expressem abertamente. Os internautas formam uma rede de ajuda para aqueles que ainda não dominam o jogo, fornecendo dicas e até marcando para jogarem juntos. Os comentaristas se unem para torcer para determinadas equipes ou jogadores profissionais do game. Utilizando o ambiente virtual como meio para seus debates sobre quais são os melhores ou piores jogadores e narradores, por exemplo. Os muros do jogo, propriamente dito, começam a ser extrapolados quando observados debates sobre a abertura de estabelecimentos comerciais voltados para um público gamer, e avança tornando o jogo secundário nas interações, ao entrar no campo da discussão política, na qual os internautas debatem sobre os acontecimentos recentes do Estado brasileiro, como o impeachment e as ações de intolerância política. Ao final conclui-se que os internautas interagem entre si por meio dos comentários e suas respostas, tornando-se agentes principais das discussões e não apenas ouvintes. As interações abarcam diversos fatores acerca do jogo, porém não se encerram no mesmo podendo movimentar outros temas que fogem totalmente ao Counter Strike.
Abstract
The present study had as object the interactions of users of the game Counter Strike by means of comments in the internet, this writing glimpsed to describe and to analyze in what way they occur such interactions contained in the comments from the game, aiming also identify and analyze those present discussions that have some relation with the game and those that extrapolate matters related to the game. The data were collected from two sites: Reddit and TeamPlay, these sites are focused on the world of games. The first one works in the molds of forums, once internauts themselves produce the content and the second is a news site, in which the netizens interact through the box of comments. In these sites all material that relates to Counter Strike has been searched, then data analysis was started. There was a real interaction in the comments among the netizens who were linked to the game. There was a real interaction in the comments among the netizens who were linked to the game. First, it was attested from the material studied that the Internet provides elements for active interactivity among its users, becoming the main agents of action. The feeling of belonging to the group allows the netizens to express themselves openly. Netizens form a "network" of help for those who still do not dominate the game, providing tips and combining to play together. The commentators come together to cheer for teams or professional players of the game. Using the virtual environment as a means for your debates about which are the best or worst players and narrators, for example. The walls of the game begin to be extrapolated when debate arises about the opening of commercial establishments aimed at a gamer public, and it advances by making the game secondary in interactions, when entering the field of political discussion, in which the Internet users debate about The recent events of the Brazilian State, such as impeachment and actions of political intolerance, and advances making the game secondary in interactions, when entering the field of political discussion, in which the netizens debate about the recent events of the Brazilian State, such as impeachment and actions of political intolerance. In the end, it is concluded that the netizens interact among themselves through the comments and their answers, becoming the main agents of the discussions and not just listeners. The interactions cover several factors about the game, but do not end in the same and can move other themes that totally escape Counter Strike.
Assunto
Jogos, Interação social, Jogos da internet, Lazer
Palavras-chave
Interação, Counter Strike, Internet, Lazer