Análise discursiva da autoimagem corporal de mulheres em diferentes idades: espelho, espelho meu!...
dc.creator: Rachel Ferreira Campos Loiola
dc.date.issued: 2014-09-12
dc.description.abstract: This thesis aims to identify how it is presented the body self- image in women of different ages through a discursive analysis. The were selected 12 Brazilian women from Minas Gerais, living in Belo Horizonte, with higher education, every 3 of them belonging to the age group as follows: from 21 to 30, 31 to 40, 41 to 50 and 51 to 60 years old. All the participants answered a questionnaire with questions related to the identification data and participated in a semi-structured interview, which involved themes about self-image, fashion, beauty and media. This interview was recorded for further analysis and transcription of data. The participants were submitted to two tests: a questionnaire about body satisfaction (Body Shape Questionnaire, CORDAS; CASTILHO, 1994), authenticated and adapted to Portuguese by Di Pietro (2001), and the Silhouette Scale (STUNKARD; SORENSEN; SCHLUSINGER, 1983). The discussions of the participants have been analysed from lexical analysis of command in attitude and engagement, settled in the System Appraisal, offered by Martin and White (2005), and from the concept of ethos offered by Maingueneau (1987). The discoursive data were contrasted with the obtained data through quantitative tests, as a result was defined the discursive ethos and the intended ethos, which every participant declared to intend. All these findings determined the level of satisfaction of body self-image, classified from creation of the categories: V y V y Unsatisfied. The findings of every participant, initially were compared with the findings of the participants of the same age, then, were compared the findings of participants with different age. The results showed that there were not significant differences in body self-image related to the varieties of the researched age group. What influenced the satisfaction of body self-images were the relations that women establish with themselves during their life, with the others and with the world. In other words, the satisfaction that women have in other areas of their lives culminates making it easier the satisfactions of their body self-images. On the other hand, appraisal analyses reveals itself from discursive lexical selections of women, the relations that they establish with their own bodies (discursive and intended ethos). The quantitative tests confirmed the discursive results. The body and the discourses are presented like semantic vectors which evidenced the constructed relations between the subject and the world.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Retórica
dc.subject.other: Análise do discurso
dc.subject.othermulheres
dc.subject.othersistema de avaliatividade
dc.subject.otherethos
dc.subject.otherautoimagem corporal
dc.title: Análise discursiva da autoimagem corporal de mulheres em diferentes idades: espelho, espelho meu!...
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rui Rothe-neves
local.contributor.advisor1Sonia Maria de Oliveira Pimenta
local.contributor.referee1Emilia Mendes Lopes
local.contributor.referee1Ida Lucia Machado
local.contributor.referee1Orlando Vian Junior
local.contributor.referee1Maria Madalena Magnabosco
local.description.resumoEsta tese tem por objetivo identificar, por meio de uma análise discursiva, como se apresenta a autoimagem corporal de mulheres com diferentes idades. Foram selecionadas 12 mulheres, brasileiras, mineiras, residentes em Belo Horizonte, com ensino superior completo, sendo 3 pertencentes a cada uma das faixas etárias a seguir: de 21 a 30, de 31 a 40, de 41 a 50 e de 51 a 60 anos. Todas as participantes responderam a um questionário com questões referentes a dados de identificação e participaram de uma entrevista semiestruturada que envolveu temas sobre autoimagem, moda, beleza e mídia. Essa entrevista foi gravada, para posterior análise e transcrição dos dados. As participantes foram submetidas a dois testes: questionário sobre satisfação corporal (Body Shape Questionnaire, CORDAS; CASTILHO, 1994), validado e adaptado ao português por Di Pietro (2001), e Escala de Silhuetas (STUNKARD; SORENSEN; SCHLUSINGER, 1983). Os discursos das participantes foram analisados a partir das análises lexicais dos domínios de atitude e de engajamento, estabelecidos no Sistema de Avaliatividade, proposta por Martin e White (2005), e do conceito de ethos proposto por Maingueneau (1987). Os dados discursivos foram contrastados com os obtidos por meio dos testes quantitativos, sendo então definidos o ethos discursivo e o ethos pretendido que cada uma das participantes declarou pretender. Todos esses achados determinaram o nível de satisfação da autoimagem corporal, classificado a partir da criação das categorias: "Muito satisfeita", "Satisfeita", "Indeterminado", "Insatisfeita" e "Muito insatisfeita". Os achadosde cada participante foram comparados, inicialmente, com aqueles das participantes de mesma faixa etária e, em seguida, com aqueles das participantes de faixas etárias diferentes. Os resultados revelaram que não houve diferenças significativas na autoimagem corporal quanto às variações etárias dos grupos pesquisados. O que influenciou a satisfação das autoimagens corporais foram as relações que as mulheres estabelecem consigo mesmas durante sua vida, com os outros e com o mundo. Ou seja, a satisfação que as mulheres têm em outras esferas de suas vidas culmina por facilitar as satisfações com suas autoimagens corporais. De um lado, a avaliatividade descortina, a partir das seleções lexicais discursivas das mulheres, as relações que elas estabelecem com o próprio corpo (ethos discursivo e pretendido). Os testes quantitativos confirmaram os achados discursivos. O corpo e seus discursos se apresentam, assim, como vetores semânticos que evidenciam as relações construídas entre o sujeito e o mundo.
local.publisher.initialsUFMG