Computational and biological analysis of the best time to proceed with bone graft surgery in an adult patient with cleft palate
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Análise computacional e biológica do melhor momento para realizar a cirurgia de enxerto ósseo em um paciente adulto com fenda palatina
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávia de Souza Bastos
Cláudia Silami de Magalhães
Manuel Lagravère Vich
Diego Alexander Garzon Alvarado
Resumo
Patients with cleft palate benefit from treatment based on alveolar graft deposition, a procedure with a very high success rate in young people. When treatment is delayed, the success rate of the procedure dramatically decreases. A probable cause for this alteration is the absence of both the child's growth tensions in the maxilla and the eruption of the second dentition, occurring up to 12 years of age. This interferes with the maintenance of the bone graft in the cleft palate, as the body understands that the bone graft placed in that region is not necessary, which leads to resorption. The ideal age for this bone graft is 9 to 12 years. The best results were achieved in cases where bone grafting was performed before the canine eruption. This study aims to use numerical simulation to analyze the use of a distractor to enhance the results of alveolar graft treatment in a patient with a cleft palate. Observe and analyze the bone healing process in mice through histological slides and micro CT images. After standard cleft palate treatment, a patient's clinical images are compared to a palatal expansion simulation using the Hyrax appliance, based on the CBCTs of the same patient, in a computational model using the Finite Element Method (FEM). The patient's graft density data were correlated to the bone elastic modulus to simulate the clinical conditions of maxillary expansion. Graft density data were acquired from cone-beam computed tomography (CBCT) images and loaded into automated reconstruction commercial software Dolphin 3D and after that, the geometric model was constructed using MIMICS 20.0. In the evaluation of the CBCT of the patient who was not submitted to traction, after the graft, the percentage of reduction in the volume obtained was around 54% of the graft in 60 days. At the mice experiment analyses were observed that the graft side had a much higher ossification than the non-graft side, due to the presence of bone spicules with osteocytes, and the presence of bone graft osteoblasts originated from the grafted bone. After late bone graft surgery, maxillary expansion can be considered a treatment option, causing stress in the graft area in patients with cleft lip and palate, as it seems to act as a positive stimulus in the bone graft.
Abstract
Os pacientes com fissura palatina se beneficiam do tratamento baseado na deposição de enxerto alveolar, procedimento com taxa de sucesso muito alta em jovens. Quando o tratamento é adiado, a taxa de sucesso do procedimento diminui drasticamente. Uma causa provável para essa alteração é a ausência tanto das tensões de crescimento da criança na maxila quanto da erupção da segunda dentição, ocorrendo até os 12 anos de idade. Isso interfere na manutenção do enxerto ósseo na fissura palatina, pois o organismo entende que o enxerto ósseo colocado naquela região não é necessário, o que leva à reabsorção. A idade ideal para este enxerto ósseo é de 9 a 12 anos. Os melhores resultados foram alcançados nos casos em que o enxerto ósseo foi realizado antes da erupção do canino. Este estudo tem como objetivo utilizar simulação numérica para analisar o uso de um distrator para potencializar os resultados do tratamento do enxerto alveolar em um paciente com fissura palatina. Observar e analisar o processo de cicatrização óssea em camundongos por meio de lâminas histológicas e imagens de microtomografia computadorizada. Após o tratamento padrão da fissura palatina, as imagens clínicas de um paciente são comparadas a uma simulação de expansão palatina usando o aparelho Hyrax, com base nos CBCTs do mesmo paciente, em um modelo computacional usando o Método dos Elementos Finitos (FEM). Os dados de densidade do enxerto do paciente foram correlacionados com o módulo de elasticidade do osso para simular as condições clínicas de expansão maxilar. Os dados de densidade do enxerto foram adquiridos a partir de imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (CBCT) e carregados no software comercial de reconstrução automatizada Dolphin 3D e, em seguida, o modelo geométrico foi construído usando o MIMICS 20.0. Na avaliação da CBCT do paciente que não foi submetido à tração, após o enxerto, o percentual de redução do volume obtido foi em torno de 54% do enxerto em 60 dias. Nas análises do experimento com camundongos observou-se que o lado enxerto teve uma ossificação muito maior do que o lado não enxerto, devido à presença de espículas ósseas com osteócitos, e a presença de osteoblastos de enxerto ósseo originados do osso enxertado. Após a cirurgia de enxerto ósseo tardio, a expansão maxilar pode ser considerada uma opção de tratamento, causando estresse na área do enxerto em pacientes com fissura labiopalatina, pois parece atuar como estímulo positivo no enxerto ósseo.
Assunto
Engenharia de estruturas, Engenharia auxiliada por computador, Fenda palatina, Método dos elementos finitos, Ossos - Enxerto, Tomografia computadorizada
Palavras-chave
Cleft palate, Bone Graft, Finite element method (FEM), Cone-beam computed tomography (CBCT), Computer-aided engineering
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por