Avaliação de tecnologias em saúde para doença de Gaucher no Brasil: análise de sobrevivência, custos e fronteira da eficiência.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Micheline Rosa Silveira
Juliana Àlvares Teodoro
Cristina Mariano Ruas
Rigoberto Gadelha Chaves
Resumo
A Doença de Gaucher é uma condição genética rara, crônica e progressiva, cujo tratamento envolve tecnologias de alto custo disponibilizadas no Sistema Único de Saúde. Embora as terapias atualmente incorporadas tenham eficácia demonstrada em ensaios clínicos, ainda são limitadas as evidências sobre sua efetividade, adesão e custo-benefício em condições reais de uso. Este trabalho teve como objetivo avaliar, sob a perspectiva da Avaliação de Tecnologias em Saúde, o desempenho clínico e econômico das terapias utilizadas no tratamento da Doença de Gaucher no Brasil, com base em dados administrativos nacionais. Foram conduzidos dois estudos complementares. O primeiro, uma coorte retrospectiva de base populacional, utilizou dados do Sistema de Informações Ambulatoriais, Sistema de Informações Hospitalares e Sistema de Informações sobre Mortalidade, vinculados por meio de pareamento determinístico-probabilístico. Foram incluídos pacientes com diagnóstico de Doença de Gaucher (CID-10 E75.2) que receberam imiglucerase entre 2000 e 2015. A sobrevida foi estimada por curvas de Kaplan-Meier, e os fatores associados ao risco de óbito foram avaliados por modelos de riscos proporcionais de Cox. A adesão ao tratamento foi estimada por meio da dose diária definida. O segundo estudo, de caráter econômico, aplicou a metodologia da Fronteira da Eficiência para comparar a relação entre custo e benefício terapêutico de imiglucerase, velaglucerase alfa, taliglucerase alfa e miglustate, com base em dados de distribuição pública de medicamentos entre 1999 e 2022 e em desfechos clínicos extraídos da literatura. Foram estimados os custos por unidade de desfecho (incremento de hemoglobina e plaquetas), identificadas tecnologias dominadas e calculados preços máximos compatíveis com os benefícios observados. Os resultados mostraram taxas elevadas de sobrevida, com risco de óbito associado a fatores clínicos e sociodemográficos. Identificou-se padrão frequente de subdosagem, sugerindo necessidade de reavaliação das estratégias terapêuticas. A análise econômica revelou diferenças expressivas na eficiência relativa das terapias, indicando margem para revisão de preços. Os achados oferecem subsídios para decisões sobre incorporação, precificação e alocação de recursos em doenças raras no contexto do sistema público de saúde.
Abstract
Gaucher disease is a rare, chronic, and progressive genetic condition whose treatment involves high-cost therapies provided by the Brazilian Unified Health System. Although the therapies currently incorporated have demonstrated efficacy in clinical trials, real-world evidence on their effectiveness, adherence, and cost-benefit is still limited. This study aimed to assess, from a Health Technology Assessment perspective, the clinical and economic performance of therapies used for Gaucher disease treatment in Brazil, based on national administrative data. Two complementary studies were conducted. The first, a retrospective population-based cohort, used data from the Ambulatory Information System, Hospital Information System, and Mortality Information System, linked through deterministic-probabilistic matching. Patients with a diagnosis of Gaucher disease (ICD-10 E75.2) who received imiglucerase between 2000 and 2015 were included. Survival was estimated using Kaplan-Meier curves, and factors associated with the risk of death were analyzed using Cox proportional hazards models. Adherence was estimated using defined daily dose calculations. The second study, an economic evaluation, applied the Efficiency Frontier methodology to compare the cost-benefit relationship of imiglucerase, velaglucerase alfa, taliglucerase alfa, and miglustat, using national public drug distribution data from 1999 to 2022 and clinical outcome estimates extracted from the literature. Costs per unit of outcome (increase in hemoglobin and platelets) were estimated, dominated technologies were identified, and maximum prices compatible with observed clinical benefits were calculated. The results indicated high survival rates, with mortality risk associated with clinical and sociodemographic factors. A frequent pattern of underdosing was observed, raising questions regarding therapeutic strategies. The economic analysis revealed significant differences in the relative efficiency of therapies, suggesting opportunities for price revision. The findings provide technical evidence to support decisions on technology incorporation, pricing, and resource allocation for rare diseases in the public healthcare system.
Assunto
Palavras-chave
Doença de Gaucher, Avaliação de tecnologias em saúde, Sobrevida, Efetividade, Fronteira da eficiência, Sistema Único de Saúde
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por