Efetividade dos recursos eletrotermofototerapêuticos no alivio da dor lombar em idosos: uma revisão da literatura
dc.creator: Poliana Ferreira da Silva
dc.date.issued: 2016-11-18
dc.description.abstract: In Brazil, life expectancy expands rapidly proving the accelerated aging of the population. This transformation is not being accompanied by an infrastructure of services that demand this population profile. Among the chronic diseases that affect the elderly there is a high prevalence of low back pain due to bodily changes and lifestyle that accompanies the individual throughout life causing functional disability and poor quality of life. Physical therapy and drug therapy are the preferred treatments for low back pain and electrothermal and phototherapy (ETPT), being widely used in clinical practice to reduce pain even with effectiveness challenged by several studies. This literature review aims to determine the characteristics of the interventions ETFTs resources and evaluate the effectiveness of the results in Randomized Clinical Trials (RCT) in which the average age of participants was less than 60 years regardless of the amplitude of age. Were used the Virtual Library databases Health, Pubmed and PEDro to recruit RCT published from 2005 with the following keywords: Electrotherapy, Thermotherapy, Phototherapy, Ultrasound, Laser Therapy, Transcutaneous Electrical Stimulation, TENS, Diathermy, Microwaves, Shortwaves and Infrared Therapy in combination with Low Back Pain, Back Pain, Aged e Elderly. Three specific RCTs were found for the elderly and added another five with sample with the highest average age of 60 years. The results showed satisfactory effects of whole-body cryotherapy, Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) and Electrical Nerve Stimulation Percutaneous (PENS) in the elderly; however, the Practice Based guides in Evidences not recommend the use and reveal lack of secure evidence and inadequate methodological rigor.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dor lombar
dc.subject: Eletroterapia
dc.subject: Dor
dc.subject: Idosos Saude e higiene
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Dor lombar
dc.subject.other: Eletroterapia
dc.subject.other: Dor crônica
dc.title: Efetividade dos recursos eletrotermofototerapêuticos no alivio da dor lombar em idosos: uma revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Diogo Carvalho Felício
local.description.resumoNo Brasil a expectativa de vida se amplia rapidamente comprovando o processo acelerado de envelhecimento da população brasileira. Esta transformação não está sendo acompanhada por uma infraestrutura de serviços que demanda este perfil populacional. Dentre as doenças crônicas que acometem os idosos há uma grande prevalência de dor lombar devido as alterações corporais e estilo de vida que acompanha o indivíduo ao longo da vida causando incapacidades funcionais e piora na qualidade de vida. A fisioterapia e a terapia farmacológica são os tratamentos preferenciais para a dor lombar e a eletrotermofototerapia (ETFT) é bastante utilizada na prática clínica para redução da dor mesmo com efetividade contestada por diversos estudos. Esta revisão da literatura tem como objetivo verificar a característica das intervenções com recursos de ETFT e avaliar a efetividade dos resultados em Ensaios Clínicos Aleatórios (ECAs) nos quais a média de idade dos participantes fosse igual ou superior a 60 anos, independente da amplitude de idade. Foram utilizadas as bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Pubmed e PEDro, para recrutar ECAs publicados a partir de 2005 com as seguintes palavras-chaves: Electrotherapy, Thermotherapy Phototherapy, Ultrasound, Laser Therapy, Transcutaneous Electrical Stimulation, TENS, Diathermy, Microwaves, Shortwaves, e Infrared Therapy combinadas com Low Back Pain, Back Pain, Aged e Elderly. Foram encontrados três ECAs específicos para idosos e acrescentados outros cinco com amostra com média de idade maior de 60 anos. Os resultados revelaram efeitos satisfatórios da Crioterapia de corpo inteiro, Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e Estimulação Elétrica Nervosa Percutânea (PENS) em idosos, porém, os Guias de Praticas Baseadas em Evidencias não recomendam o uso e revelam falta de evidencias seguras e com rigor metodológico inadequado.
local.publisher.initialsUFMG