Aplicação da reação em cadeia da polimerase (PCR) e amplificação aleatória de DNA polimórfico (RAPD-PCR) na detecção e identificação de Leptospira sp
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrey Pereira Lage
Carlos Edmundo Salas Bravo
Edel Figueiredo Barbosa
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Carlos Edmundo Salas Bravo
Edel Figueiredo Barbosa
Jenner Karlisson Pimenta dos Reis
Resumo
A leptospirose possui importância econômica, pois é uma das principais doenças infecto-contagiosas que afetam várias espécies de animais. Para realização da PCR com os iniciadores Lep13/Lep14 na detecção de Leptospira sp foram utilizados três métodos de extração de DNA. Sete amostras submetidas à extração utilizando proteinase K produziram resultado positivo após a PCR. Quatro amostras submetidas à extração com proteinase de origem vegetal (E6870) também produziram resultado positivo após a PCR. Quando o DNA de cinco amostras foi extraído pelo método de aquecimento, apenas em duas foi possível observar amplificação após a PCR. Foram feitas diluições seriadas de L. hardjo/Hardjoprajitno (CTG) em urina e apos realização da PCR com os, iniciadores Lep13/Lep14 foi possível detectar ate 10²céls/mL. Foi utilizada, também, a técnica de RAPD-PCR com os iniciadores B11/B12 para a diferenciação entre as sorovariedades bratislava, tarassovi, pomona, szwajizak, hardjo/Hardjoprajitno (OMS), hardjo/Hardjoprajitno (CTG) e mini, como também para caracterização de diluições de L. hardjo/Hardjoprajitno (CTG) em urina. No primeiro caso, foi obtido, após a RAPD-PCR, um perfil de bandas diferenciado e característico e, com isso, foi possível identificar cada amostra testada. No segundo caso, foi possível detectar amplificação de até 10 4céls/mL. Os resultados obtidos demonstram que a PCR pode ser utilizada na detecção de Leptospira sp em amostras de urina e a RAPD-PCR pode ser utilizada na identificação, caracterização e diferenciação de sorovariedades.
Abstract
Leptospirosis is a disease economically important because it is one of the main infectious diseases that affect many animal species. In order to detect Leptospira sp by PCR analysis using the pair of primers Lep13/Lep14, three DNA extraction methods were used, All seven strains treated with proteinase K were PCR positive. All four strains treated with plant proteinase (E6870) were PCR positive, Only two strains were PCR positive when DNA from hve strains were extracted by heating. Sequential dilutions of L, hardjo/Hardjoprajitno (CTG) in urine were subjected to PCR with primers Lep13/Lep14 and its detection limit was 10²cels/mL. RAPD-PCR with primers B11/B12 was used to differentiate between bratislava, tarassovi, pomona, szwajizak, hardjo/Hardjoprajitno (OMS), hardjo/Hardjoprajitno (CTG) and mini serovars and as well as to characterize sequential dilutions of, hardjo/Hardjoprajitno (CTG) in urine. The tirst produced different and charactenstic band pattems for each strain tested. In the last, the detection limit was 10 4cells/mL. These results show that PCR can be used in detection of Leptospira sp in urine and that RAPD-PCR can be used in identihcation, characterization and differentiation of serovars.
Assunto
Leptospira Identificação, Leptospirose em animais, Leptospirose Vacina
Palavras-chave
RAPD-PCR, urina, PCR, Leptospira, extração de DNA