Análise do comportamento e da resistência do sistema de lajes mistas
dc.creator: Cristina Belchior Ferraz de Melo
dc.date.issued: 1999-04-16
dc.description.abstract: The aim of this work is to analyze the behavior and the strength ofcomposite slabs after the hardening of the concrete. In order to do this, an experimental investigation using CODEME Engenharia Ltda.s Steel Deck CE-75, was done to identify and to evaluate the parameters that affect the composite systems global characteristics. The test program, consisting in a series of 12 specimens in full-scale and one-way single span, had followed most important international recommendations about this subject. Analysis results were done considering load ¥ end-slip curves, load ¥ midspan deflection curves and load ¥ steel strain curves. This analysis allowed to know the composite slabs behavior and to describe precisely the failure mode, namely shear-bond failure. Based on experimental results of this investigation, the objective was to establish criteria and to determine analytical expression for the design of the load carrying capacity of this failure mode through the m e k method and partial interaction method. Finally design expressions used on designing with composite slabs to verify the ultimate limit state and serviceability state of this kind of floor, according several rules and foreigner specifications, were presented. The application in two practical examples showed the usage of criteria presented which lead to adequate and safe results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Fôrma de aço
dc.subject.other: Método m e k
dc.subject.other: Lajes mistas
dc.subject.other: Método da interação parcial
dc.title: Análise do comportamento e da resistência do sistema de lajes mistas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.advisor1Armando Cesar Campos Lavall
local.contributor.referee1Jose Marcio Fonseca Calixto
local.contributor.referee1Gilson Queiroz
local.contributor.referee1Maximiliano Malite
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é analisar o comportamento e a resistência do sistema de lajes mistas durante todas as fases do carregamento após a cura do concreto. Para isto foi realizado um programa de testes de laboratório utilizando o Steel Deck CE-75 da CODEME Engenharia Ltda., a fim de se identificar e avaliar os vários parâmetros que influenciam as características globais de resistência do sistema misto. Este programa consistiu de ensaios em uma série de 12 protótipos (em escala real), de vão simples atuando em uma direção e seguiu as mais importantes recomendações da literatura internacional sobre o assunto. As análises dos resultados dos ensaios foram feitas considerando-se as curvas cargas x deslizamento relativo de extremidade, carga x flecha no meio do vão e carga x deformação no aço, que possibilitou conhecer o comportamento do sistema misto e definir precisamente o seu modo de colapso, a saber, o colapso por cisalhamento longitudinal. Procurou-se então, estabelecer critérios e determinar expressões analíticas para o cálculo do carregamento último deste modo de colapso através do método semi-empírico "m e k" e do método da interação parcial. Finalmente, foram apresentadas expressões de cálculo utilizadas no dimensionamento de lajes mistas para a verificação dos estados limites último e de utilização deste sistema de piso, conforme várias normas e especificações estrangeiras, cuja aplicação em dois exemplos práticos mostrou a praticidade dos critérios que levaram a resultados adequados e seguros.
local.publisher.initialsUFMG