Avaliação prognóstica de fetos portadores de hérnia diafragmática congênita isolada: observado/esperado (O/E) LHR como preditor de morbi-mortalidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Augusto Henriques Fulgêncio Brandão
Resumo
A hérnia diafragmática congênita (HDC) é uma condição caracterizada por um defeito no diafragma levando à protrusão do conteúdo abdominal para a cavidade torácica, interferindo no adequado desenvolvimento dos pulmões fetal. A fisiopatologia é caracterizada pela combinação de hipoplasia pulmonar associada à hipertensão pulmonar. A avaliação pré-natal do O/E LHR e a posição do fígado à ultrassonografia são usadas para diagnosticar e prever resultados pós-natais. O objetivo do estudo foi avaliar os fetos portadores de HDC, acompanhados em Centro de Medicina Fetal e comparar a capacidade da relação O/E LHR em predizer a taxa de sobrevida desses fetos a fim de avaliar o grau de hipoplasia pulmonar. Trata-se de um estudo descritivo prospectivo em que se buscou caracterizar os achados ultrassonográficos pré-natal e correlacionar com seus resultados pós-natais. O estudo encontrou uma alta taxa de mortalidade destes fetos, independente da avaliação prognóstica do O/E LHR, sendo necessário a elaboração de estratégias a serem adotadas pela equipe de assistência a fim de melhorar os resulta-dos pós-natais.
Abstract
Congenital diaphragmatic hernia (CDH) is a condition characterized by a defect in the diaphragm leading to protrusion of the abdominal contents into the thoracic cavity affect-ing the normal development of the fetal lungs. Pathophysiology is characterized by the combination of pulmonary hypoplasia associated with pulmonary hypertension. Prenatal assessment of O / E LHR and the liver position at ultrasound are used to diagnose and predict postnatal results. The aim of the study was to characterize fetuses with HDC, followed up at a Fetal Medicine Center and to compare the ability of the O / E LHR ratio to predict the survival rate of these fetuses in order to assess the degree of pulmonary hypoplasia. This is a prospective descriptive study in which we sought to characterize pre-natal ultrasound findings and correlate with their postnatal results. The study found a high mortality rate of these fetuses, regardless of the prognostic evaluation of the O / E LHR, being necessary the elaboration of strategies to be adopted by the assistance team in order to improve the postnatal results.
Assunto
Hérnias Diafragmáticas Congênitas, Diagnóstico Pré-Natal, Indicadores de Morbimortalidade, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Hernia diafragmática congênita, O/E LHR, Diagnóstico pré-natal