Desenvolvimento de PCR convencional e em tempo real para o Vírus da Língua Azul
| dc.creator | Fábia Souza Campos | |
| dc.date.issued | 2010-11-05 | |
| dc.description.abstract | The Bluetongue (BT) is a non-contagious infectious disease that has important socio-economic impacts of restrictions on import and / or by direct losses in cattle infected with bluetongue virus (BTV). The BTV is a member of the family Reoviridae, genus Orbivirus, transmitted by an arthropod vector of the genus Culicoides. The BTV can affect domestic and wild ruminants, but clinical disease is especially severe in sheep and some species of deer. To date, 24 serotypes are reported. The BTV is endemic in many parts of the world, including Africa and parts of theU.S., Australia and Asia. This study aimed to standardize the technique of polymerase chain reaction (PCR) and conventional real-time detection of BTV. After RNA extraction was performed followed by a reverse transcription PCR and real-time using specific primers for the gene that encodes the nonstructural protein NS3 of BTV, producing a fragment of 256pb. Standardized tests have been performed with semen and blood samples from cattle experimentally infected with BTV-4. The results showed amplification of the fragment of expected size (256pb), validating thus the protocol developed for conventional PCR and realtime PCR. From the conventional PCR detected an analytical sensitivity of 30fg, using cDNA of the suspension of BTV-4 and 250 g of nucleic acid (10-18ag), using plasmid DNA as template. The PCR results in real time, according to the standard curve, determination coefficients (R2) around 0.998 and slope of -3.528, indicating an amplification efficiency of about 92%, being reliable for the detection of BTV. The conventional PCR and real-time PCR were also tested on blood samples of cattle, goats and sheep from a property of MG with suspected erosive disease. All tests here have pointed out that the real-time PCR was able to detect BTV with a satisfactory sensitivity and specificity can be used in experimentally andnaturally infected samples. The PCR showed a lower sensitivity in detecting the virus in field sample. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Virus da Lingua Azul | |
| dc.subject.other | em tempo real | |
| dc.subject.other | Diagnóstico do Vírus da Língua Azul | |
| dc.subject.other | PCR convencional | |
| dc.subject.other | PCR | |
| dc.subject.other | Língua Azul | |
| dc.title | Desenvolvimento de PCR convencional e em tempo real para o Vírus da Língua Azul | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edel Figueiredo Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Zelia Ines Portela Lobato | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Fernandes Camargos | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Bryan Heinemann | |
| local.description.resumo | A Língua Azul (LA) é uma doença infecciosa não contagiosa que apresenta importantes impactos sócio-econômicos decorrentes de restrições na importação e ou por perdas diretas nos rebanhos infectados com o vírus da língua azul (BTV). O BTV é um membro da família Reoviridae, gênero Orbivirus, transmitido por um vetor artrópode do gênero Culicoides. O BTV pode afetar ruminantes domésticos e selvagens, porém a doença clínica é grave especialmente em ovinos e algumas espécies de cervos. Até o momento, 24 sorotipos são descritos na literatura. O BTV é endêmico em várias partes do mundo, incluindo a África e regiões dos EUA, Austrália e Ásia. Este trabalho teve como objetivo padronizar a técnica de reação em cadeia da polimerase (PCR) convencional e em tempo real para a detecção do BTV. Apósextração do RNA foi realizada transcrição reversa seguida de uma PCR convencional e em tempo real utilizando iniciadores específicos para o gene que codifica a proteína não estrutural NS3 do BTV, produzindo um fragmento de 256pb. Os testes padronizados foram realizados com amostras de sangue e sêmen de bovinos infectados experimentalmente com BTV-4. Os resultados demonstraram que houve a amplificação do fragmento de tamanho esperado (256pb), validando, assim, o protocolo desenvolvido para PCR convencional e PCR em tempo real. A partir da técnica de PCR convencional foi detectado uma sensibilidade analítica de 30 fg, utilizando-se cDNA da suspensão do BTV-4, e de 250 ag de ácido nucléico (10-18ag), utilizando-se o DNA plasmidial como molde. Os resultados da PCR em tempo real, de acordo com a curva padrão, apresentaram coeficiente de determinação (R2) em torno de 0,998 e slope de -3,528, revelando uma eficiência de amplificação de aproximadamente 92%, mostrando-se confiável para a detecção do BTV. A PCR convencional e a PCR em tempo real também foram testadas em amostras de sangue de bovinos, caprinos e ovinos provenientes de uma propriedade de MG, com suspeita de doença erosiva. Todos os ensaios aqui apresentados apontaram que a PCR em tempo real foi capaz de detectar o BTV com uma sensibilidade e especificidade satisfatória podendo ser usada nas amostras experimentalmente e naturalmente infectadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |