Estratégias baseadas em evidências para auxiliar o estomizado na retomada de sua sexualidade
| dc.creator | Mariana Schreiber Litwinski | |
| dc.date.issued | 2012-09-03 | |
| dc.description.abstract | Surgical interventions that result in the making of a stoma are potentially accompanied by changes in various spheres of life of that individual, including the experience of their sexuality. However, it is noticed that in ostomy care, sexuality is an area rarely addressed in treatment plans by health professionals. Therefore, this study aimed to identify the difficulties presented by the ostomy experience of their sexuality and establish evidence-based strategies to assist them in the recovery of the same. Used the evidence-based practice (EBP) as a theoretical and methodological framework as metasynthesis. Studies were identified by searching the website of the Virtual Health Library, which included publications indexed in LILACS, MEDLINE, SciELO, BDENF and COCHRANE, ranging from 2002 to 2012. The four qualitative studies that composed the sample were classified according to their general characteristics, applying the criteria of the instrument Critical Appraisal Skills Programs, CASP. The studies identified that among the most frequent difficulties for the resumption of the ostomy sexuality, is: the lack of support or rejection of the partner, the absence of a solid relationship, anatomical or mutilation of sexual organs and living 's disease. In relation to the proposals for coping with sexuality, it was found in studies: the quality of relationships; support from spouses or partners, the use of management techniques stoma, and the use of some modifications in the sexual repertoire are essential for the resumption of sexuality. It was also observed that in many situations the sexual act becomes secondary and may be replaced by feelings of love, affection, companionship and even religious activities. Face ao exposto, verifica-se que tanto o estomizado quanto o seu parceiro sexual necessitam de informações a respeito de sua sexualidade. Diante disso, é essencial que os profissionais de saúde estejam atentos às reações destas pessoas, tendo em consideração todas estas especificidades na prestação de cuidados de saúde. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ileostomia | |
| dc.subject | Sexualidade | |
| dc.subject | Estomia | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Estoma cirúrgico | |
| dc.subject.other | Ileostomia | |
| dc.subject.other | Colostomia | |
| dc.subject.other | Enfermagem | |
| dc.title | Estratégias baseadas em evidências para auxiliar o estomizado na retomada de sua sexualidade | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6131663124506585 | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.referee1 | Salete Maria de Fátima Silqueira | |
| local.description.resumo | As intervenções cirúrgicas que resultam na confecção de um estoma são potencialmente acompanhadas por alterações em várias esferas da vida desse indivíduo, inclusive na vivência de sua sexualidade. No entanto, percebe-se que na assistência ao estomizado, a sexualidade é uma área pouco contemplada nos planos terapêuticos pelos profissionais de saúde. Diante disso, esse estudo teve como objetivo identificar as dificuldades apresentadas pelos estomizados na vivência de sua sexualidade e estabelecer estratégias baseadas em evidências para auxiliá-los na retomada da mesma. Utilizou-se a prática baseada em evidências (PBE) como referencial teórico e a metassíntese como referencial metodológico. Os estudos foram identificados por meio de busca no site da Biblioteca Virtual em Saúde, que incluiu publicações indexadas na LILACS, MEDLINE, SCIELO, BDENF e COCHRANE, compreendidas no período de 2002 a 2012. Os quatro estudos qualitativos que compuseram a amostra foram qualificados segundo suas características gerais, aplicando-se os critérios do instrumento Critical Appraisal Skills Programs, CASP. A análise dos estudos possibilitou identificar que, dentre as dificuldades mais freqüentes para a retomada da sexualidade do estomizado, encontra-se: a ausência de apoio ou rejeição do parceiro, a ausência de um relacionamento sólido, alterações anatômicas ou mutilações dos órgãos sexuais e a vivência da doença. Em relação às propostas de enfrentamento da sexualidade, verificou-se nos estudos que: a qualidade dos relacionamentos; o apoio dos cônjuges ou parceiros; a utilização de técnicas de gestão do estoma; bem como a utilização de algumas modificações no repertório sexual são essenciais para a retomada da sexualidade. Observou-se ainda que em muitas situações o ato sexual torna-se secundário podendo ser substituído por sentimentos como amor, carinho, companheirismo e até mesmo atividade religiosa. Face ao exposto, verifica-se que tanto o estomizado quanto o seu parceiro sexual necessitam de informações a respeito de sua sexualidade. Diante disso, é essencial que os profissionais de saúde estejam atentos às reações destas pessoas, tendo em consideração todas estas especificidades na prestação de cuidados de saúde. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia |