Adaptation to the Andean and Amazonian environments and the medical relevance of genetic diversity in Native South Americans
dc.creator: Isabela Oliveira dos Anjos Alvim
dc.date.issued: 2021-02-24
dc.description.abstract: Após a chegada dos primeiros povos na América do Sul, vários grupos culturais foram formados levando ao surgimento de sociedades complexas em diferentes áreas ecológicas. Mais tarde, a chegada dos europeus levou a um processo de miscigenação que contribuiu para a estrutura genômica de várias populações atuais. A inclusão da variabilidade genética dessas populações nos estudos genéticos contribui para a melhor compreensão da história humana, bem como para resolver questões biomédicas, como suscetibilidade a doenças, resposta a tratamentos médicos e elucidação de fenótipos complexos. No entanto, as populações sul-americanas permanecem sub-representadas. Esta tese apresenta trabalhos que contribuem para mudar esse cenário. O primeiro capítulo é uma revisão da história da humanidade no continente, contada pela genética de populações atuais e antigas, desde a chegada dos primeiros seres humanos até o processo de miscigenação. No segundo capítulo, apresento o principal projeto que desenvolvi durante meu doutorado, focado na adaptação aos ambientes dos Andes e da Amazônia e na relevância médica da diversidade genética dessas populações. Ao aplicar testes de varredura genômica para seleção natural em um grande conjunto de dados de populações nativas do Peru (177 indivíduos genotipados para 2,5 M SNPs), identificamos: nos Andes, os genes HAND2-AS1 (relacionados à função cardiovascular) e DUOX2 (relacionada à função tireoidiana e imunidade inata); na Amazônia, o gene que codifica a proteína CD45, essencial para o reconhecimento de antígenos pelos linfócitos T/B na interação vírus-hospedeiro. Através da análise da diferenciação genética (Estatísticas F) entre populações nesses dois ambientes, identificamos diferenças acentuadas na frequência de variantes de relevância biomédica relatadas no GWAS Catalog (TMPRSS6) e PharmGKB (ABCG2). No terceiro capítulo, apresento três artigos nos quais participei analisando populações americanas nativas e miscigenadas. Os dois primeiros exploram o mosaico dos genomas das populações americanas miscigenadas para fazer inferências sobre a história da diáspora africana no continente americano, e para detectar variantes associadas ao IMC realizando um admixture mapping em coortes populacionais brasileiras. Por fim, apresento um artigo desenvolvido no contexto da atual pandemia de COVID-19 que avalia a diversidade genética de genes relacionados à SARS em nativos da América do Sul.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Genética populacional
dc.subject: Seleção natural
dc.subject: América do Sul – nativos
dc.subject.other: Human population genetics
dc.subject.other: Native Americans
dc.subject.other: Natural selection
dc.title: Adaptation to the Andean and Amazonian environments and the medical relevance of genetic diversity in Native South Americans
dc.title.alternative: Adaptação aos ambientes andino e amazônico e a relevância médica da diversidade genética em populações nativas Sul Americanas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Giordano Bruno Soares Souza
local.contributor.advisor1Eduardo Martin Tarazona Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6203097295718656
local.contributor.referee1Sandro Luis Bonatto
local.contributor.referee1Francisco Pereira Lobo
local.contributor.referee1Sibelle Torres Vilaça
local.contributor.referee1Jorge Macedo Rocha
local.description.embargo2023-02-24
local.description.resumoAfter the arrival of the first human beings in South America, several cultural groups were formed leading to the emergence of complex societies in different ecological areas. Later, the arrival of Europeans led to a process of admixture that contributed to the genomic structure of several current populations. The inclusion of the genetic variability of these populations in genetic studies contributes to the better understanding of human history, as well as to solve biomedical issues such as susceptibility to diseases, response to medical treatments and the elucidation of complex traits. However, South American populations remain underrepresented. This thesis presents works that contribute to changing this scenario. The first chapter is a review on the human history on the American continent told by the genetics of current and ancient populations, from the arrival of the first humans to the process of admixture. In the second chapter I present the main project I developed during my PhD focused on the adaptation to the environments of the Andes and the Amazon, and the medical relevance of the genetic diversity of these populations. By applying genome-wide scans for natural selection on a large dataset of native populations from Peru (177 individuals genotyped for 2.5 M SNPs), we find: in the Andes, the genes HAND2-AS1 (related to cardiovascular function) and DUOX2 (related to thyroid function and innate immunity); in the Amazon, the gene that encodes the CD45 protein, essential for the recognition of antigens by T/B lymphocytes in the virus-host interaction. Through the analysis of genetic differentiation (F-Statistics) between populations in these two environments, we identified sharp differences in the frequency of variants of biomedical relevance reported in the GWAS Catalog (TMPRSS6) and PharmGKB (ABCG2). In the third chapter, I present three articles in which I participated analysing Native and Admixed American populations. The first two explore the mosaic of the genomes of admixed American populations to make inferences on the history of the African diaspora to the American continent, and to detect variants associated with BMI through an admixture mapping performed on Brazilian population cohorts. Finally, I present an article developed in the context of the current pandemic of COVID-19 that evaluates the genetic diversity of genes related to SARS in Native South Americans.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética