Movimentos migratórios e pendulares na RMBH: o caso de Betim no final do Século XX
| dc.creator | Elisangela de Oliveira Camargos | |
| dc.date.issued | 2006-08-25 | |
| dc.description.abstract | The intrametropolitan migrations were the major responsibles for the urban growth which took place inside the Metropolitan Area of Belo Horizonte (MABH) in the last decades. The migratory balances disclose a process of demographic inversion. In others words, the provincial capital has now a lower participation on the populational growth of the metropolis than the others towns of the entire MABH. The high growth rates verified in many metropolitan towns would be related to the precise intervention of two agents: the State and the imobiliary market.The State acted through the concentration of economic activities all around the provincial capital. In the forties, the raise of an industrial area, at the town of Contagem, began a whole process of industrialization that sinalized the urban growth through the western side of the MABH. On the other hand, the imobiliary speculation pressed the land price on the provincial capital, leading the poor individuals to move outside the limits of it. Nevertheless, these people still have a connection, specially an employment, with downtown. The town of Betim stands out as an example of statal intervention, which caused profound changes in the spatial organization of the MABH. The location of the large industrial areas made possible to it to become a national reference and a pole of populational attraction. At the same time, the imobiliary market profited from the low cost opportunities, investing in bare lands at this town. The aim of the present study is, using the data of the demographic census of 1991 and 2000, to analyze the intrametropolitan migrations involving the town of Betim. The emigrants from the inland of the province of Minas Gerais to Betim are going to be analyzed and also, through out the pendular mobility, the intrametropolitan migrations of Betim with Contagem and Belo Horizonte with regards to the labor market. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Demografia | |
| dc.subject | Migração interna Belo Horizonte, Região Metropolitana de | |
| dc.subject | Migração interna Betim (MG) | |
| dc.subject.other | pendulares | |
| dc.title | Movimentos migratórios e pendulares na RMBH: o caso de Betim no final do Século XX | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Heloisa Soares de Moura Costa | |
| local.contributor.advisor1 | Fausto Reynaldo Alves de Brito | |
| local.contributor.referee1 | Alisson Flavio Barbieri | |
| local.contributor.referee1 | José Irineu Rangel Rigotti | |
| local.description.resumo | As migrações intrametropolitanas foram as grandes responsáveis pela expansão urbana que ocorreu nas últimas décadas na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Os saldos migratórios evidenciaram um processo de inversão demográfica, ou seja, a capital passou a ter menor participação no crescimento populacional da metrópole, do que o Restante da Região Metropolitana de Belo Horizonte (RRMBH). As altas taxas de crescimento verificadas em vários municípios metropolitanos estariam relacionadas à atuação precisa de dois agentes: o Estado e o mercado imobiliário. O Estado agiu através da concentração de atividades econômicas em torno da capital. A criação da Cidade Industrial, em Contagem, na década de 40, iniciou o processo de industrialização, que sinalizava a expansão urbana na direção oeste da RMBH. Por outro lado, a especulação imobiliária pressionou o preço da terra na capital, levando os indivíduos de baixa renda a residirem fora dos limites da capital. Assim, observa-se que muitas dessas pessoas continuam tendo vínculos, na maioria das vezes empregatícios, com o núcleo. O município de Betim se destaca como um exemplo de intervenção estatal, causando profundas transformações na organização espacial da RMBH. A localização de grandes plantas industriais fez com que ele se tornasse uma referência nacional, e um pólo de atração populacional. Concomitantemente, o mercado imobiliário soube aproveitar as oportunidades a um custo econômico mínimo, investindo em grandes áreas de terrenos vazios no município.O que se procede neste trabalho é a análise dos movimentos migratórios intrametropolitanos envolvendo o município de Betim, referente ao Censo Demográfico de 1991 e de 2000. Também serão analisados os emigrantes do interior de Minas Gerais que foram residir no município. É objetivo também pesquisar, através da mobilidade pendular, a interação de Betim com Contagem e Belo Horizonte em relação ao mercado de trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |