Validade e reprodutibilidade de questionário de atividade física do sistema de vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico
dc.creator: Alexandra Dias Moreira
dc.date.issued: 2013-12-20
dc.description.abstract: Introduction: The telephone-based risk factor surveillance system for chronic diseases (VIGITEL) aims to monitor the frequency of risk factors and chronic diseases in Brazil. Physical activity is one of the most important resources in avoiding health impairments and it is assessed, among other approaches, in VIGITEL questionnaire. Objective: To evaluate the reliability and concurrent validity of physical activity indicators in a telephone-based surveillance system in Belo Horizonte, Minas Gerais. Methods: The reliability of the physical activity indicators was assessed through repeated VIGITEL interviews with intervals of 7-15 days obtained from 305 individuals in Belo Horizonte, 2013, that responded to the original surveillance system. The evaluated indicators included physical activity on leisure time, physical activity in transportation, inactive in four domains of physical activity (leisure, work, transportation and housework) and watching television for long periods habit. Kappa coefficient was used to measure agreement between both interviews. For the concurrent validity assessment, the same subjects that participated in the reliability study also responded to the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), an international validated questionnaire used as reference method for comparison of VIGITEL physical activity indicators. Watching television for long periods wasnt compared because GPAQ doesnt present this information. Comparison was assessed by measures of sensitivity, specificity, positive and negative predictive values (PPV and NPV). Results: The reliability study showed substantial agreement between repeated interviews for frequency of active individuals in leisure time and inactive in four domains of physical activity, kappa statistics 0.70 and 0.64 respectively. The indicator related to long periods of television watching was classified as moderate agreement and the frequency of individuals active in transportation showed a kappa index of 0.35, indicating fair agreement. The comparison analyses to the reference method ranged from 54.8 to 67.7 of sensitivity in frequency of inactive in four domains of physical activity, active in leisure time and work. The domain of transportation was represented only by 11.9 of sensitivity. Specificity ranged from 72.0 to 91.2 in four domains of physical activity and inactive indicator. PPV and NPV showed large variability (PPV: 34.0 to 86.2; NPV: 49.6 to 94.4). Conclusion: The VIGITEL physical activity questionnaire seems to be reliable in all domains, except in questions related to transportation. In this sense, VIGITEL was considered comparable to GPAQ in most variables, as presented in concurrent validity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença Crônica DECS
dc.subject: Idoso
dc.subject: Humanos
dc.subject: Vigilância Epidemiológica
dc.subject: Reprodutibilidade dos Testes
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Masculino
dc.subject: Meia Idade
dc.subject: Atividade Motora
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Adulto Jovem
dc.subject: Feminino
dc.subject: Adulto
dc.subject: Entrevistas como Assunto
dc.subject.other: Validade dos Testes
dc.subject.other: Reprodutibilidade dosTestes
dc.subject.other: Atividade Motora
dc.title: Validade e reprodutibilidade de questionário de atividade física do sistema de vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jorge Gustavo Velasquez Melendez
local.contributor.referee1Valeria Maria de Azeredo Passos
local.contributor.referee1Tania Couto Machado Chianca
local.description.resumoIntrodução: O sistema de vigilância de fatores de risco para doenças crônicas baseado em entrevistas telefônicas (VIGITEL) possui a finalidade de monitorar a freqüência de fatores de risco e doenças crônicas não transmissíveis no Brasil. A atividade física é um dos recursos mais importantes na prevenção de doenças e é avaliada, entre outros fatores, por esse sistema. Objetivo: Avaliar a reprodutibilidade e a validade concorrente de indicadores de atividade física e sedentarismo em um sistema de vigilância de fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em Belo Horizonte, Minas Gerais. Métodos: A reprodutibilidade dos indicadores de atividade física foi avaliada através de entrevistas repetidas do VIGITEL em intervalos de 7 a 15 dias após entrevista original do sistema, obtidas a partir de 305 indivíduos em Belo Horizonte, 2013. Os indicadores avaliados foram "atividade física no tempo livre (lazer) ", " atividade física no deslocamento ", " inatividade em quatro domínios da atividade física " (lazer, trabalho, transporte e atividades domésticas) e " assistir televisão por três ou mais horas ao longo do dia". O coeficiente Kappa foi utilizado para medir a concordância entre ambas entrevistas. Para a avaliação da validade concorrente, os mesmos indivíduos que participaram do estudo de reprodutibilidade responderam, na mesma oportunidade, ao Questionário Global de Atividade Física (GPAQ), um inquérito validado internacionalmente utilizado neste estudo como método de referência para a comparação de indicadores de atividade física do VIGITEL. O indicador assistir televisão por longos períodos não foi avaliado, pois o GPAQ não apresenta esta informação. A comparação entre os inquéritos foi avaliada por medidas de sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivo e negativo (VPP e VPN). Resultados: O estudo de reprodutibilidade mostrou concordância substancial para a freqüência de indivíduos ativos no lazer e inativos em quatro domínios da atividade física, com valor de estatística kappa de 0,70 e 0,64, respectivamente. O indicador relacionado a assistir televisão por longos períodos teve concordância moderada e a freqüência de indivíduos ativos no transporte mostrou um índice kappa de 0,35, indicando concordância regular. As análises de comparação do VIGITEL com o método de referência variaram de 54,8 a 67,7 de sensibilidade na freqüência de inativos em quatro domínios de atividade física, ativos no lazer e no trabalho. O domínio de deslocamento foi representado apenas por 11,9 de sensibilidade. A especificidade variou de 72,0 a 91,2 em quatro domínios da atividade física e no indicador inativo. VPP e VPN demonstraram grande variabilidade (VPP: 34,0-86,2; VPN: 49,6-94,4). Conclusão: O questionário de atividade física do VIGITEL demonstrou ser confiável em todos os domínios, exceto em questões relacionadas ao deslocamento. Além disso, o VIGITEL foi considerado similar ao GPAQ na maioria das variáveis, conforme apresentado na validade concorrente.
local.publisher.initialsUFMG