Modelagem matemática e simulação dinâmica de um forno de cal com alimentação de lama seca
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel Moreira Saturnino
Andréa Oliveira Souza da Costa
Resumo
O forno rotativo tem sido utilizado em larga escala em vários processos industriais e dentro dele podem ocorrer várias transformações como, por exemplo: secagem, aquecimento, reações de redução, tais como a calcinação, e resfriamento. Para uma boa operação do forno é necessário o bom entendimento do processo e, o forno de cal na indústria de celulose, tem se mostrado desafiante por apresentar vários problemas que estão atrelados ao modo de operação, à ineficiência de processos anteriores ao forno, à presença de elementos que não tem participação ativa no processo (Mg, Mn, Fe, K, S, P, entre outros) e às tentativas de se trocar o uso de combustíveis fósseis por combustíveis alternativos sem o estudo devido. A modelagem matemática e a simulação têm ajudado no entendimento do processo, na melhoraria do projeto e na operação dos fornos, deixando-os mais eficientes. O presente trabalho tem por objetivo apresentar o desenvolvimento da modelagem e a simulação dinâmica de um forno de cal para indústria de celulose. O modelo é representado por um sistema de equações diferenciais parciais, considerando os balanços de massa e energia do processo, além de equações complementares. Esse sistema de equações é resolvido através do Método das Linhas (MOL) com discretização por Diferenças Finitas da direção espacial e integração das equações diferenciais ordinárias (EDO) resultantes no software Matlab. O modelo prediz o perfil dinâmico de temperatura da fase gasosa e dos sólidos no leito, assim como o comportamento da reação de calcinação. Os dados obtidos foram comparados com a literatura e modelo conseguiu descrever satisfatoriamente o forno de cal.
Abstract
The rotary kiln has been used extensively in various industrial processes and inside several transformations may occur, for example, heating, drying, reduction reactions, such as calcination and cooling. For a good kiln operation a good understanding of the process is necessary, and the lime kiln in the pulp mill, has proven to be challenging to present several problems that are linked to the operation mode, the inefficiency of previous processes, the presence of elements that have no active participation in the process (Mg, Mn, Fe, K, S, P, among others) and attempts to replace the use of fossil fuels by alternative fuels without proper study. The mathematical modeling and simulation have been helping in the process understanding, design improving and operation of the kiln, making them more efficient. This study aims to present the development of the modeling and dynamic simulation of a lime kiln for the pulp mill. The model is represented by a system of partial differential equations, considering the mass and energy balances of the process, as well as additional equations. This system of equations is solved by the Method of Lines (MOL) with discretization by finite differences of the spatial direction and integration of ordinary differential equations (ODE) resulting in Matlab software. The model predicts the dynamic temperature profile of the gas phase and the solid bed, as well as the behavior of the calcination reaction. The data were compared with the literature, and model could satisfactorily describe the lime kiln.
Assunto
Engenharia química, Modelagem matemática, Indústria de celulose, Cal - Indústria
Palavras-chave
Forno de cal, Modelagem matemática, Simulação, Celulose
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por