Análise das adaptações dos órgãos públicos federais às exigências do procedimento de depreciação preconizado pela resolução CFC nº 1.136/2008
dc.creator: Renata Cristina Santos Camara
dc.date.issued: 2012-10-26
dc.description.abstractln the last years, public accounting has been undergoing changes resulting from the convergence of national to international standards, as a way to enhance the generated information for better decision making by users. Considering this, the target of this research was to analize the process of adaption of the federal public agencies to needs of depreciation procedures ruled by the Resolution CFC n° 1.136/2008. The depreciation procedure was facultated to the public agencies according the law (4.320/1964) and changed since the edition of the Resolution 1.136/2008, forcing the public agencies to calculate the depreciation.From this, to complete the objectives, was conducted a escriptive research, addressing the problem of qualitative way, using a survey method with a questionnaire as data collection as technical procedure. The questionnaire was sent by e-maiI to 10 (ten) public federal agencies. Among the analyzes, it is noteworthy that, besides changes in technical account procedures, the Public Accounting shown new approaches focused to transparency in allocation and application of public resources.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Auditoria
dc.subject.other: Resolução 1136/2008
dc.subject.other: Depreciação
dc.subject.other: Administração pública
dc.title: Análise das adaptações dos órgãos públicos federais às exigências do procedimento de depreciação preconizado pela resolução CFC nº 1.136/2008
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Osmar Teixeira de Abreu
local.contributor.referee1Marcia Athayde Matias
local.description.resumoNos últimos anos, a contabilidade pública vem sofrendo mudanças decorrentes do processo de convergência dos padrões nacionais aos padrões internacionais como forma da aprimorar a informação gerada para melhor tomada de decisão dos usuários. Diante desse cenário, o objetivo desta pesquisa foi analisar as adaptações dos órgãos públicos federais as exigências do procedimento de depreciação preconizado pela Resolução CFC n°1.136/2008. O procedimento de depreciação era facultativo para os entes públicos pela lei 4.320/1964 e muda com a edição da Resolução 1.136/2008 obrigando as instituições públicas a realizar o cálculo da depreciação. A partir disso, para atingir o objetivo, foi realizada uma pesquisa descritiva sendo a abordagem do problema de cunho qualitativo e o procedimento técnico utilizado foi o método de Ievantamento com aplicação de questionário como coleta de dados. O questionário foi enviado por e-mail para 15 (quinze) entes públicos federais. Dentre as análises realizadas, destaca-se que, além das mudanças na técnica contábil, a contabilidade pública apresenta novos enfoques voltados a transparência na alocação e aplicação dos recursos públicos.
local.publisher.initialsUFMG