Lugares e territórios na cultura do futebol brasileiro
dc.creator: Venilson Luciano Benigno Fonseca
dc.date.issued: 2014-08-11
dc.description.abstract: The existence of a center versus periphery relationship in the realm of Brazilian football culture is dealt with in the present thesis. Such a reflection is carried out in light of some essential concepts for the understanding of football teams and their existence, such as place and territory. An investigation into the idealization, ideological construction and crystallization of such a center represented by the cities of Rio de Janeiro and São Paulo through the written press, radio and television along the 20th century is carried out. We also analyze the beginnings and further developments of football in Brazil as well as the relationship among teams with their places of origin and the internationalization of modern football as a form of mass entertainment. Another focus of analysis relates to the participation of the major Brazilian teams in the four main Brazilian football competitions: the Taça Brasil: 1959-1968; the Torneio Roberto Gomes Pedrosa: 1967-1970; the Campeonato Brasileiro: 1971-2013; and the Copa do Brasil: 1989-2013. A mosaic of teams and their contribution take a central role in the ensuing discussion about a common popular imagery which locates the cities of Rio and São Paulo as the centers of national football, leading to the creation, in parallel and in the playing field, of the periphery and the center statuses. The hegemony of the center in winning the aforementioned competitions has clearly shown us the fundamental role of the media, of ideology and the economic power in, explicit or implicitly, fabricating match results through the changing of game rules along the tournaments, as well as through the referees unacceptable and decisive mistakes almost always made against teams outside the Rio-São Paulo axis, not to mention the times a competition was won at a Common Court. In concluding, it is claimed here that such a fabricated and crystallized national football center does not bear the research scrutiny, revealing itself just a commodity which effectively serves, direct or indirectly, the interests of those who control the course of football in Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Futebol  Brasil
dc.subject: Cultura
dc.subject: Televisão e esportes Brazil
dc.subject.other: Rádio
dc.subject.other: Futebol
dc.subject.other: TV
dc.subject.other: Território
dc.subject.other: Lugar
dc.subject.other: Cultura
dc.title: Lugares e territórios na cultura do futebol brasileiro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cassio Eduardo Viana Hissa
local.contributor.referee1Doralice Barros Pereira
local.contributor.referee1Andre Velloso Batista Ferreira
local.contributor.referee1Fernando Gomes Braga
local.contributor.referee1Jose Geraldo Pedrosa
local.description.resumoDiscute-se e questiona-se, aqui, a existência de um centro e suas margens na cultura do futebol brasileiro; e tais reflexões se dão sob a referência de conceitos indispensáveis à compreensão dos clubes de futebol e de sua existência: lugar e território. Para tanto, buscou-se investigar a idealização, construção ideológica e cristalização deste centro representado pelas cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo ao longo do século XX, através da imprensa escrita, do rádio e da televisão, além da busca pelos primórdios do futebol no Brasil e o seu posterior desenvolvimento. A relação dos clubes com seus lugares de origem e a mundialização do futebol moderno enquanto espetáculo de massas também merece destaque. Em outra frente de trabalho aberta pelo desenvolvimento da tese, pesquisou-se a participação dos principais clubes brasileiros no decorrer de quatro das maiores competições de futebol no Brasil: Taça Brasil: 1959-1968; Torneio Roberto Gomes Pedrosa: 1967-1970; Campeonato Brasileiro: 1971-2013; e Copa do Brasil: 1989- 2013. Um mosaico de clubes e suas participações tem lugar central na discussão sobre o imaginário cultural comum, que localiza nas cidades do Rio e de São Paulo o centro do futebol nacional, redundando na criação, em paralelo, de suas margens e, algumas delas, já adquirem nos gramados a condição de centralidade. A hegemonia do centro nas conquistas destas competições nos mostrou claramente o papel fundamental da mídia, da ideologia e do poder econômico, que atuam explícita ou implicitamente na fabricação de resultados de partidas, tanto na alteração de regulamentos das competições após o seu início, bem como na atuação decisiva de árbitros e seus erros inadmissíveis, quase sempre contra os clubes exteriores ao eixo Rio/São Paulo, sem contar as vezes em que determinada competição foi decidida na Justiça Comum. Concluiu-se que este centro, fabricado e cristalizado na cultura do futebol nacional, não se sustenta após o escrutínio geral levado ao cabo pela pesquisa, e que, mais do que nunca, mostra-se como um produto, uma mercadoria vendável e adaptável às necessidades daqueles que comandam, direta ou indiretamente, os rumos do futebol no Brasil.
local.publisher.initialsUFMG