Citogenética de espécies do gênero Scinax (Anura: Hylidae)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Christiano de Anchietta Garcia
Luciana B. Nascimento
Fernando Araujo Perini
Adalberto Jose dos Santos
Luciana B. Nascimento
Fernando Araujo Perini
Adalberto Jose dos Santos
Resumo
O gênero Scinax (Anura, Hylidae) é constituído por 113 espéciesdistribuídas do leste e sul do México até a Argentina e o Uruguai; Trinidad e Tobago e Santa Lucia. O gênero pode ser dividido em dois grandes clados: clado de S. ruber, composto pelos grupos de S. rostratus, S. uruguayus e espécies não alocadas em nenhum grupo e o clado de S. catharinae, composto pelos grupos de S. catharinae e S. perpusillus, o qual não teve seu monofiletismo testado. Para contribuir no reconhecimento das relações filogenéticas, tanto fornecendo novoscaracteres para análise, quanto através do estudo da evolução dos caracteres cromossômicos, utilizamos a citogenética. As análises citogenéticas permitem a caracterização cariotípica, o que tem revelado grande variabilidade em Anura. Este presente trabalho foi dividido em dois capítulos. No primeiro, caracterizamos citogeneticamente sete espécies do grupo de S. perpusillus, incluindo a marcação das regiões organizadoras de nucléolos (NORs), que podem apresentar variaçõesinter e intraespecíficas, servindo assim como marcadores citotaxonômicos. No segundo capítulo, foi apresentado o protocolo que desenvolvemos para cultura de fibroblastos em anfíbios anuros, que possibilita a obtenção de preparações cromossômicas que apresentam quantidade e qualidade de metáfases superiores às obtidas por preparações diretas. Foi descrito o cariótipo da espécie de perereca Scinax cf. machadoi, realizada a partir de cultura de células
Abstract
The genus Scinax (Anura, Hylidae) consists of 113 species distributed from eastern to southern Mexico to Argentina and Uruguay; Trinidad and Tobago and St. Lucia. A phylogenetic analysis of the genus led to its into two major clades: S. ruber, composed of the S. rostratus and S. uruguayus groups and species not allocated to any group and the S. catharinae clade, composed of the S. catharinae and S. perpusillus groups. The monophyletism of the S. perpusillus group was nottested. In order to contribute to the recognition of phylogenetic relationships, by providing new characters for analysis, and to the study of chromosome characters evolution, we used the cytogenetic approach. Cytogenetic analyses allow the characterization of chromosome features, have shown great variability in Anura. This work is divided into two chapters. In the first, we describe cytogenetically seven species of S. perpusillus group, including the analysis of the nucleolus organizer regions (NORs) that present inter and intraspecific variation, functioningas a cytotaxonomic marker. In the second chapter, we describe the protocol that we developed for fibroblast culture in anurans, which allows the obtention of better chromosome preparations than direct preparations. We describe the karyotype os Scinax cf. machadoi, obtained from cultured cells
Assunto
Citogenética, Hylidae, Zoologia
Palavras-chave
Zoologia