Avaliação das complicações pós-operatórias imediatas da remoção da glândula submandibular pelas vias transcervical e intrabucal
dc.creator: Rogerio Araujo Oliveira
dc.date.issued: 2003-09-29
dc.description.abstract: The theme of this study is “Immediate postoperative complications resulting from removal of the submandibular gland by the intraoral and transcervical routes”. This topic was chosen because various disorders result in damage to the submandibular gland; these disorders mainly include acute and chronic sialoadenitis with or without sialolithiasis, as well as benign or malignant tumors. In the treatment of these pathological conditions, the glandular tissue can be removed without impairing the functioning of the alimentary tract. Removal of the submandibular gland is not a problem, as this gland is an isolated structure and can technically be excised without difficulty. The type of surgical technique used to treat sialolithiasis is controversial. Intraoral removal of calculi from the submandibular duct based on the possibility of functional return of the gland is not a definitive solution; there are irreversible histological changes found in excised glands and cicatricial stenosis in the submandibular gland duct. Removal of the gland is traditionally carried out by the transcervical route. This route is well established and is usually indicated when the calculus is located in the distal portion of the duct. The transcervical procedure has several complications. One controversial point is the amount of submandibular duct that should be removed. An alternative to this transcervical operative approach has been considered. Both surgical approaches, external or intraoral, are subject to complications arising from the positioning of the anatomical structures surrounding the submandibular gland. Therefore, the aim of this study is to analyze the immediate postoperative complications resulting from the removal of the submandibular gland by the intraoral and transcervical routes, based on data from the literature. The study was carried out through a systematic review of the literature, and the relevant question asked was: what are the post-operative complications and how often do they arise in operations to remove the submandibular gland using the transcervical approach and the intraoral approach? An analysis of the literature shows that the number of immediate post-operative complications is higher with the transcervical approach than with the intraoral approach, especially with regard to damage to the marginal nerves of the mandible, lingual nerve and hypoglossal nerve.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Glândula Submandibular
dc.subject: Procedimentos Cirúrgicos Minimamente Invasivos
dc.subject: Complicações Pós-Operatórias
dc.subject: Ferimentos e Lesões
dc.subject: Terapêutica
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.otherglândula submandibular
dc.subject.otheracesso cirúrgico
dc.subject.otheracesso intrabucal
dc.subject.otheracesso transcervical
dc.subject.othercomplicações pós operatórias
dc.title: Avaliação das complicações pós-operatórias imediatas da remoção da glândula submandibular pelas vias transcervical e intrabucal
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alcino Lazaro da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3393295583060734
local.description.resumoO tema deste trabalho é “Avaliação das complicações pós-operatórias imediatas decorrentes da remoção da glândula submandibular pelas vias intrabucal e transcervical”. Optou-se por este tema visto que várias alterações resultam em danos à glândula submandibular; distúrbios esses que incluem principalmente as sialoadenites agudas e crônicas com ou sem sialolítiase, além de tumores benignos ou malignos. No tratamento dessas condições patológicas, o tecido glandular pode ser removido sem prejuízo para o funcionamento do trato alimentar. A remoção da glândula submandibular não constitui um problema, já que esta glândula é uma estrutura isolada e tecnicamente pode ser excisada sem dificuldade. A indicação do tipo de técnica operatória para o tratamento de sialolítiase é controversa. A remoção intrabucal de cálculos do ducto submandibular com base na possibilidade de retorno funcional da glândula não é solução definitiva, há mudanças histológicas irreversíveis achadas em glândulas extirpadas e estenose cicatricial no ducto da glândula submandibular. A remoção da glândula é tradicionalmente realizada pela via transcervical. Esta via está bem estabelecida e normalmente é indicada quando o cálculo está localizado na porção distal do ducto. O procedimento transcervical tem várias complicações. Um ponto controverso é a quantidade de ducto submandibular que deve ser removida. Uma alternativa a essa abordagem operatória transcervical tem sido considerada. Ambas as abordagens operatórias, externa ou intrabucal, estão sujeitas as complicações decorrentes do posicionamento das estruturas anatômicas circunvizinhas da glândula submandibular. Assim, o objetivo do estudo é analisar as complicações pós-operatórias imediatas decorrentes da remoção da glândula submandibular pelas vias intrabucal e transcervical, com base nos dados da literatura. O trabalho foi realizado por revisao sistemática da literatura, a pergunta relevante formulada foi:quais são as complicações pós-operatórias e com que frequência elas surgem nas operações de remoção da glândula submandibular pelo acesso transcervical e pelo acesso intrabucal? Conclui-se pela análise da literatura que o número de complicações pós-operatórias imediatas é maior pelo acesso transcervical em relação ao encontrado pelo acesso intrabucal, principalmente quanto à lesão de nervos marginal da mandíbula, lingual e hipoglosso.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMED - DEPARTAMENTO DE CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia