A contribuição da prosódia e da qualidade de voz na expressão de atitudes do locutor em atos de fala diretivos
dc.creator: Horacio dos Santos Queiroz
dc.date.issued: 2011-10-27
dc.description.abstract: The aim of this thesis is to investigate the way in which prosody and paralinguistic features of voice quality may contribute to the expression of speakers attitude in three different types of speech acts with the same directive illocutionary point but different illocutionary forces: requests, supplications, and orders. The prosodic level of analyses was based mainly on the behavior of fundamental frequency (f0) and duration. The acoustic correlates of voice quality includes spectral amplitudes of the first and the second harmonics (H1/ H2), and the acoustic measurements of A1, A2 e A3, which are correlated to different types of phonation: modal voice, breathy voice and creaky/fry voice, which were analyzed in this work. At the pragmatic level, the theoretical and methodological principles of Speech Acts Theory were explored; the descriptive interpretation of prosodic characteristics were related to thedirective speech acts, to the notion of illocutionary force, and to the six types of operations on illocutionary forces, which consists in changing the components of these forces in some way. The results demonstrate that prosodic and paralinguistic information can be related to specificspeech acts (modal function), allowing as well the evaluation and the description of subclasses of requests, supplications and orders, which can be related to differences at the prosodic level (e.g. f0 contour, duration and register), and differences at the paralinguistic level (e.g. spectral characteristics), both contributing to the effective mode of achievement of illocutionary points, revealing that prosody and voice quality are essential to the effective interpretation of illocutionary acts.In addition, the results show that different prosodic and paralinguistic strategies can differ not only with respect to the mode of achievement but also with respect to the speakers attitude (attitudinal function), that is, both strategies are essential elements of the speakers communicative intentions which can be analyzed, on the one hand, by the nature of prosodic information and, on the other hand, by the illocutionary logic which includes syntactic, semantic and pragmatic levels, allowing the investigation and the description of possible contingent and specific relations between prosody and speakers attitude.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise prosódica (Linguística)
dc.subject: Fala
dc.subject: Fonética acústica
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Língua portuguesa Fonética
dc.subject: Entonação (Fonética)
dc.subject.other: Atos de Fala
dc.subject.other: Qualidade de Voz
dc.subject.other: Prosódia
dc.subject.other: Atitude
dc.title: A contribuição da prosódia e da qualidade de voz na expressão de atitudes do locutor em atos de fala diretivos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cesar Augusto da Conceicao Reis
local.contributor.referee1Joao Antonio de Moraes
local.contributor.referee1Leandra Batista Antunes
local.contributor.referee1Tommaso Raso
local.contributor.referee1Ana Cristina Cortes Gama
local.description.resumoO objetivo deste trabalho é investigar a contribuição da prosódia e de aspectos paralinguísticos da qualidade de voz na expressão de atitudes do locutor em três atos de fala diretivos: o pedido, a súplica e a ordem. A análise prosódica fundamentou-se principalmente no comportamento dos parâmetros acústicos de frequência fundamental (f0) e duração. A análise da qualidade de voz, por sua vez, baseou-se nas medidas espectrográficas das amplitudes dos harmônicos (H1 e H2) e nas medidas das amplitudes dos harmônicos dos formantes (A1, A2 e A3), medidas que foram correlacionadas às fonações modal (modal voice), soprosa (breathy voice) e crepitante (creaky/fry voice). No nível pragmático, o trabalho explora os princípios teórico-metodológicos da Teoria dos Atos de Fala (TAF). A interpretação e a descrição dos padrões prosódicos que caracterizam os atos de fala diretivos foram relacionadas principalmente à noção de força ilocucionária e as seis operações que podem alterar as forças ilocucionárias de alguma maneira. O resultados demonstram que informações prosódicas e paralinguísticas possibilitam a descrição e caracterização de padrões específicos relacionados aos atos diretivos (função modal), bem como permitem a caracterização de diferentes modos de realização dentro de uma mesma categoria de diretivo, isto é, subclasses de pedidos, de ordens e de súplicas, que podem ser associadas, no caso da prosódia, ao tipo de padrão melódico, às diferenças nas durações, às amplitudes das variações de f0 e tessitura, e, no caso das informações paralinguísticas, ao comportamento das medidas espectrográficas, demonstrando serem a prosódia e a qualidade de voz elementos fundamentais para definição do modo de realização efetivo do ato ilocucionário. Além disso, os resultados evidenciam que as diferentes estratégias prosódicas e paralinguísticas também atuam fortemente como índices na expressão de atitudes (função atitudinal), demonstrando serem componentes essenciais das estratégias comunicativas do locutor, que podem ser analisadas, p r um lado, pelas informações de natureza prosódica e, por outro lado, pela lógica ilocucionária, que contempla aspectos de natureza sintática, semântica e pragmática, permitindo, assim, a investigação e a descrição de possíveis relações, contingentes e específicas, entre prosódia e atitude do locutor.
local.publisher.initialsUFMG