Análises de fatores que influenciam o procedimento endodôntico regenerativo: análise bibliométrica e avaliação laboratorial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Analysis of factors that influence the regenerative endodontic procedures: bibliometric analysis and laboratory-based evaluation
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Renata Sipert
Soraia Macari
Ivana Marcia Alves Diniz
Paulo Jorge Palma
Marco Cicero Martins Bottino
Soraia Macari
Ivana Marcia Alves Diniz
Paulo Jorge Palma
Marco Cicero Martins Bottino
Resumo
Este estudo avaliou fatores que possam influenciar no procedimento endodôntico regenerativo (REP), através de: 1. Análise bibliométrica dos artigos mais citados; 2. Síntese e análise de um novo hidrogel termossensível de quitosana com azitromicina (AZI) para uso em REP; e 3. Análise da influência da diabetes mellitus (DM) no processo de reparo após REP com ou sem o uso de fibrina rica em plaquetas injetável (iPRF), em molares imaturos de ratos. Para o estudo bibliométrico, buscou-se artigos classificados sob 'Dentistry, Oral Surgery & Medicine' na base Web of Science (2019-23); dados bibliométricos foram extraídos, analisados e ilustrados (software VOSviewer). Para o estudo laboratorial, um hidrogel de quitosana combinado com agente gelificante e carregado com diferentes concentrações de AZI foi produzido; avaliações morfológicas, reológicas, mecânicas e biológicas foram realizadas. No terceiro estudo, 24 ratos foram divididos em nomoglicêmicos e naqueles com DM induzida, e então, separados em grupos (n = 6): REP, REP-DM, REP-iPRF e REP-iPRF-DM; após indução da necrose pulpar, os molares receberam protocolo de desinfecção e indução de sangramento intracanal, com inserção de iPRF (1200 rpm, 8 min) nos grupos REP-iPRF e REP-iPRF-DM; aos 21 dias, os animais foram eutanasiados e as peças preparadas para análise histológica, imunohistoquímica, e estatísticas (p < 0,05). Como resultados, os artigos mais citados tiveram até 85 citações, eram majoritariamente laboratoriais (n = 47), publicados em 2020 (48%) no Journal of Endodontics (47%), com autores principalmente dos Estados Unidos (EUA). A. Azim foi o autor mais citado e a Universidade de Hong Kong a mais produtiva. Palavras-chave como 'endodontia regenerativa' e 'células-tronco' foram frequentes. No estudo laboratorial, a adição de AZI não afetou a termossensibilidade, injetabilidade e resistência do hidrogel, mas reduziu a viabilidade celular. Hidrogéis com AZI 3% e 5% reduziram os efeitos citotóxicos, e aumentaram a ação antibacteriana. O hidrogel com AZI 3% melhorou a mineralização e vasculogênese comparado ao grupo Necrose e à pasta antibiótica dupla, respectivamente (p < 0,05). No último estudo, REP-DM teve menor formação de tecido conjuntivo e mineralizado que REP (p < 0,05). O colágeno foi majoritariamente imaturo, mas REP-DM-iPRF teve mais fibras maduras que REP-DM (p < 0,05). REP-DM teve menor imunomarcação de TGF-β1 e OCN em relação à REP e REP-iPRF-DM, respectivamente (p < 0,05). Conclui-se que: 1. Os 100 artigos mais citados foram majoritariamente laboratoriais dos EUA, com foco em biomateriais, design de scaffolds, e células-tronco; 2. O hidrogel injetável com AZI 3% reduziu a inflamação, melhorou a desinfecção e aumentou a mineralização e a vasculogênese; 3. DM reduziu a formação de tecido conjuntivo e mineralizado nos molares imaturos necrosados de ratos, além de diminuir TGF-β1 e OCN. Contudo, o iPRF aumentou a presença de TGF-β1 e OCN nos animais diabéticos e a maturação colágena.
Abstract
This study evaluated factors that may influence regenerative endodontic procedure (REP) through: (1) Bibliometric analysis of the 100 most-cited articles in regenerative endodontics; (2) the synthesis and analysis of a novel thermosensitive chitosan-based hydrogel containing azithromycin (AZI) for REP; and (3) an assessment of the influence of diabetes mellitus (DM) on the regenerative process following REP with or without injectable platelet-rich fibrin (iPRF) in immature rat molars. For the bibliometric study, articles categorized under 'Dentistry, Oral Surgery & Medicine' were retrieved from the Web of Science database (2019-23); bibliometric data were extracted, analyzed, and visualized using VOSviewer software. For the laboratory study, a chitosan-based hydrogel combined with a gelling agent and loaded with varying concentrations of AZI was produced; morphological, rheological, mechanical, and biological properties were assessed. In the third study, 24 rats were divided into normoglycemic and DM-induced groups, then further allocated into four groups (n = 6): REP, REP-DM, REP-iPRF, and REP-iPRF-DM. After induction of pulp necrosis, molars underwent disinfection and intracanal bleeding induction; iPRF (1200 rpm, 8 min) was applied in the REP-iPRF and REP-iPRF-DM groups. At 21 days, animals were euthanized and samples prepared for histological, immunohistochemical, and statistical analyses (p < 0.05). Results indicated that the most cited articles had up to 85 citations, were predominantly laboratory-based (n = 47), mainly published in 2020 (48%) in the Journal of Endodontics (47%), with primary authorship from the United States (USA). A. Azim was the most cited author, and the University of Hong Kong was the most productive institution. Keywords such as “regenerative endodontics” and “stem cells” were frequently observed. In the laboratory study, the incorporation of AZI did not compromise the hydrogel’s thermosensitivity, injectability, or mechanical strength but reduced cell viability. Hydrogels with 3% and 5% AZI minimized cytotoxic effects and enhanced antibacterial activity. The 3% AZI hydrogel improved mineralization and vasculogenesis compared to the necrosis group and a double antibiotic paste group (50 mg/mL), respectively (p < 0.05). In the last study, the REP-DM group exhibited significantly reduced formation of connective and mineralized tissues compared to the REP group (p < 0.05), as well as lower collagen maturation in the REP-DM group (p < 0.05). Collagen was predominantly immature; however, REP-DM-iPRF showed greater mature collagen fibers than REP-DM (p < 0.05). REP-DM showed lower immunolabeling of TGF-β1 and OCN compared to REP and REP-iPRF-DM groups, respectively (p < 0.05). In conclusion: (1) The 100 most cited articles were predominantly laboratory-based studies from the USA, focusing on biomaterials, scaffold design, and stem cells; (2) the injectable 3% AZI hydrogel reduced inflammation, improved disinfection, and enhanced mineralization and vasculogenesis; (3) DM impaired connective and mineralized tissue formation in immature necrotic rat molars and decreased TGF-β1 and OCN immunolabeling. However, the use of iPRF enhanced TGF-β1 and OCN immunolabelling in diabetic animals, in addition to greater collagen maturation.
Assunto
Endodontia regenerativa, Diabetes mellitus, Bibliometria, Hidrogéis, Fibrina rica em plaquetas
Palavras-chave
Azitromicina, Bibliometria, Diabetes mellitus, Fibrina rica em plaquetas, Quitosana, Bases de dados, Hidrogéis, Endodontia regenerativa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso restrito