A abordagem do adolescente em uso abusivo de substâncias psicoativas pelos profissionais da Unidade Básica de Saúde Izabel Araújo
| dc.creator | Maiana Cacique Lins Maciel | |
| dc.date.issued | 2013-08-03 | |
| dc.description.abstract | The drug abuse is an old procedure in the history of mankind and is a serious public health problem with serious consequences for the future of adolescents and young people and the whole society. Adolescence is a period of transition from childhood to adulthood, is at this stage we are seeking to belong to a group with which one identifies. Teenager to become well accepted, let themselves be influenced by ideas and attitudes of the group to which it belongs. The onset of drug use may be related to problems such as lack of schools, repetition, learning difficulties, shyness, family problems among others. Its objective is to develop a proposal for action to approach the adolescent abuse of psychoactive substances by health professionals from primary care unit IzabelAraújo. We performed a literature review on the topic in the Virtual Library of Health and the manuals for the Ministry of Health to support the development of the proposed action. The literature review led us to conclude that drug abuse does not choose social class, and now a public health problem that must be dealt by the health teams of the family, within the family context. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Drogas ilícitas | |
| dc.subject.other | Adolescentes | |
| dc.subject.other | Drogas | |
| dc.title | A abordagem do adolescente em uso abusivo de substâncias psicoativas pelos profissionais da Unidade Básica de Saúde Izabel Araújo | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Rizoneide Negreiros de Araujo | |
| local.description.resumo | O uso abusivo de drogas é um procedimento antigo na história da humanidade e constitui um grave problema de saúde pública com sérias consequências no futuro dos adolescentes e jovens e de toda a sociedade. A adolescência é um período de transição da infância para a fase adulta. Énesta fase que se busca pertencer a um grupo com o qual se identifica. O adolescente, para se tornar bem aceito, deixa se influenciar por ideias e atitudes do grupo ao qual faz parte. O início do uso de drogas pode estar relacionado a problemas como faltas na escola, repetência, dificuldade de aprendizado, timidez, problemas familiares entre outros. O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de ação para abordagem ao adolescente em uso abusivo de substâncias psicoativas pelos profissionais de saúde da unidade básica de saúde Izabel Araújo. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema na Biblioteca Virtual da Saúde e nos manuais do Ministério da Saúde para subsidiar a elaboração da proposta de ação. A pesquisa bibliográfica nos levou a concluir que o uso abusivo de drogas não escolhe classe social, sendo hoje um problema de saúde pública que deve ser trabalhado pelas equipes de saúde da família, dentro do contexto familiar. | |
| local.publisher.initials | UFMG |