Papel do sistema renina angiotensina na síndrome metabólica: influência das adipocinas
dc.creator: Eliana Carla da Silva
dc.date.issued: 2015-06-22
dc.description.abstract: The Renin Angiotensin System (RAS)isan important physiological system, playing a main role on blood pressure regulation. In addition to systemic effects, RAS is also found locally in several organs and tissues, such as the liver, adipose tissue, kidney, and pancreas, where different RAS peptides, namelyangiotensin I, II, III, IV, and 1- 7, act in specific receptors to controlhomeostasis. RAS over activation, particularly through its classical pathway,reveals an important connection with factors involved in metabolic syndrome, such as obesity development and insulin resistance. Obesity is related to adipose tissue inflammation andreduced functionality of adipocytes. Thus, inflammation is a major regulator factor to the synthesis of adipose tissue cytokines, the adipokines.The producedadipokines can lead to adipose tissue inflammation (TNF-), improveinsulin signaling (adiponectin), andmodulate blood pressure (leptin). Pharmacological treatments blocking RAS have shown significant improvementfor metabolic disorders seen in metabolic syndrome,highlighting the link between renin angiotensin system, metabolic syndrome, and adipokines.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adipocinas
dc.subject: Sistema renina-angiotensina
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Síndrome metabólica
dc.subject.other: Farmacologia
dc.title: Papel do sistema renina angiotensina na síndrome metabólica: influência das adipocinas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Leandro Ceotto Freitas Lima
local.contributor.advisor1Sergio Henrique Sousa Santos
local.contributor.referee1Ana Flavia Santos Almeida
local.contributor.referee1Leandro Ceotto Freitas Lima
local.contributor.referee1Marina Gomes Miranda e Castor Romero
local.contributor.referee1Antonio Carlos Pinheiro de Oliveira
local.description.resumoO Sistema Renina Angiotensinase apresenta como importante sistema fisiológico, desempenhando um papel fundamental na regulação de fatores que interferem na pressão arterial. Além dos seus efeitossistêmicos, também se manifesta de forma local em vários órgãos e tecidos como o fígado, tecido adiposo, rim epâncreas O sistema renina angiotensina se baseia na formação de diferentes peptídeos como angiotensina I, II, III, IV e 1-7, que atuam em receptores específicos, gerando respostas favoráveis ou não à homeostasia do organismo. Sua ativação exacerbada, principalmente através de sua via clássica que forma a angiotensina II,demonstra importante ligação com fatores envolvidos na síndrome metabólica, como, por exemplo, desenvolvimento da obesidade e resistência a insulina. A obesidade, que está relacionada à inflamação do tecido adiposo e a diminuição da funcionalidade dos adipócitos,é apontadacomo um grande fator de influência na regulação da síntese de adipocinas pelo tecido adiposo.De acordo com o tipo de adipocina produzida, estas podem conduzir a inflamação do tecido adiposo como é o caso do TNF- ou a melhorias na sinalização da insulina como a adiponectina, ou ainda interferir na pressão sanguínea, como a leptina. Tratamentos farmacológicos que atuam no bloqueio da ativação exacerbada do sistema renina angiotensinatambém têm demonstrado importante melhorias sobre os distúrbios metabólicos na síndrome metabólica, reforçando a ligação entre sistema renina angiotensina, síndrome metabólica e adipocinas.
local.publisher.initialsUFMG