Produção odontológica da atenção primária à saúde dos municípios brasileiros
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Dental production of primary health care in brazilian municipalities
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Gonçalves de Melo Cunha
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Marcos Azeredo Furquim Werneck
Resumo
Este estudo ecológico avaliou fatores associados à realização de procedimentos odontológicos na Atenção Primária à Saúde (APS) em municípios brasileiros em 2023, com o objetivo de compreender como aspectos socioeconômicos e de organização dos serviços influenciam a produção em saúde bucal. Além disso, buscou-se elaborar produtos técnicos que contribuíssem para o serviço público de saúde e avançar nos registros de dados clínicos. Dados de 25 procedimentos odontológicos clínicos individuais (promoção/prevenção, clínicos, protéticos e cirúrgicos) foram coletados do Sistema de Informação em Saúde da Atenção Básica (SISAB). A variável dependente “taxa de procedimentos realizados” foi a razão entre o total de procedimentos e a população do município, dicotomizada pela mediana. As covariáveis foram socioeconômicas (Índice de Desenvolvimento Humano – IDH e índice de Gini; renda per capita; analfabetismo; urbanização; proporção de crianças, idosos, mulheres e plano de saúde) e de serviços de saúde (cobertura de Estratégia Saúde da Família (ESF) e Equipes de Saúde Bucal (ESB); presença de Centro de Especialidades Odontológicas – CEO). Os dados foram analisados por meio de regressão logística binária simples e múltipla. Mais de 38 milhões de procedimentos foram realizados, sendo os clínicos os mais frequentes (56,10%), seguidos por promoção/prevenção (24,67%), cirúrgicos (17,30%) e protéticos (1,94%). O desfecho esteve associado ao índice de Gini, à cobertura de plano de saúde privado, à ESB e à ESF (p<0,05). Municípios com maior desigualdade socioeconômica, medida pelo índice de Gini, apresentaram menor probabilidade de realizar procedimentos acima da mediana (OR=0,23; IC95%: 0,09-0,59; p=0,002). Municípios com maior proporção da população com plano de saúde privado (OR=1,01; IC95%: 1,00-1,02; p=0,023), maior cobertura de ESB (OR=1,04; IC95%: 1,04-1,05; p<0,001) e 100% de cobertura da ESF (OR=1,79; IC95%: 1,59-2,02; p<0,001) apresentaram maior probabilidade de realizar procedimentos acima da mediana. Fatores contextuais dos serviços de saúde e socioeconômicos influenciaram a produção odontológica na APS brasileira. Em relação ao produto técnico foram desenvolvidos três produtos. O primeiro foi o desenvolvimento de um material audiovisual que apresentou conceitos teóricos sobre a importância e o processamento dos dados de produção em saúde, para orientar os profissionais quanto a importância do correto registro das informações. A parte teórica e o roteiro do vídeo foram desenvolvidos pela pesquisadora, enquanto a produção audiovisual foi realizada com apoio de profissional especializado em design e animação, o vídeo foi disponibilizado na internet para acesso gratuito. O segundo produto foi a criação de um curso de capacitação profissional para as equipes de saúde bucal da APS do município de Igarapé, Minas Gerais, com o objetivo de orientar os profissionais quanto aos aspectos teóricos e práticos dos registros nos sistemas de informações. O curso integrou a programação de educação permanente da Secretaria Municipal de Saúde e teve uma duração de 04 horas. Durante a capacitação, foi construído em conjunto com os profissionais o terceiro produto: um fluxo de acolhimento e registro para os principais casos identificados pela equipe como de difícil categorização, buscando padronizar condutas e garantir corretas informações registradas no sistema local. Os materiais produzidos foram disponibilizados gratuitamente aos profissionais.
Abstract
This ecological study evaluated factors associated with the performance of dental procedures in Primary Health Care (PHC) in Brazilian municipalities in 2023, aiming to understand how socioeconomic and service organization aspects influence oral health production. In addition, it sought to develop technical products that could contribute to public health service advances in clinical data records. Data from 25 individual clinical dental procedures (promotion/prevention, clinical, prosthetic, and surgical) were collected from the Primary Health Care Information System (SISAB). The dependent variable “rate of procedures performed” was the ratio between the total number of procedures and the population of the municipality, dichotomized by the median. The covariates were socioeconomic (Human Development Index – HDI and Gini index; per capita income; illiteracy; urbanization; proportion of children, elderly, women and health insurance) and health services (coverage of Family Health Strategy (ESF) and Oral Health Teams (ESB); presence of Dental Specialties Center – CEO). The data were analyzed using simple and multiple binary logistic regression. More than 38 million procedures were performed, with clinical procedures being the most frequent (56.10%), followed by promotion/prevention (24.67%), surgical (17.30%) and prosthetic (1.94%). The outcome was associated with the Gini index, private health insurance coverage, ESB and ESF (p<0.05). Municipalities with greater socioeconomic inequality, measured by the Gini index, were less likely to perform procedures above the median (OR=0.23; 95%CI: 0.09-0.59; p=0.002). Municipalities with a higher proportion of the population with private health insurance (OR=1.01; 95%CI: 1.00-1.02; p=0.023), higher ESB coverage (OR=1.04; 95%CI: 1.04-1.05; p<0.001) and 100% ESF coverage (OR=1.79; 95%CI: 1.59-2.02; p<0.001) were more likely to perform procedures above the median. Contextual factors of health services and socioeconomic factors influenced dental production in Brazilian PHC. Regarding the technical product, three products were developed. The first was the development of an audiovisual material that presented theoretical concepts about the importance and processing of health production data, to guide professionals on the importance of correctly recording information. The theoretical part and the script of the video were developed by the researcher, while the audiovisual production was carried out with the support of a professional specialized in design and animation; the video was made available on the internet for free access. The second product was the creation of a professional training course for the oral health teams of the PHC of the municipality of Igarapé, Minas Gerais, with the objective of guiding professionals on the theoretical and practical aspects of records in information systems. The course was part of the continuing education program of the Municipal Health Department and lasted 4 hours. During the training, the third product was developed together with the professionals: a reception and recording flow for the main cases identified by the team as difficult to categorize, seeking to standardize conduct and ensure correct information recorded in the local system. The materials produced were made available to professionals free of charge.
Assunto
Saúde bucal, Sistemas de informação em saúde, Assistência odontológica, Fatores socioeconômicos
Palavras-chave
Saúde bucal, Sistemas de informação em saúde, Assistência odontológica, Atenção Primária à Saúde, Fatores socioeconômicos