Análise de indicadores da gestão de produção em obras corporativas
dc.creator: Leiza Silva Mergh
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: The improvement in the civil construction field has been the object of studies and efforts in the last 20 years, and the role of the Production Planning and Control Process (PCP) system is to provide information and models for efficient resource management, focusing on strategies for improvement of productivity and generating value through competitive priorities such as cost, quality, flexibility, executive sequencing and security. One of the most important tools of the PCP is the Last Planner System (LPS), commonly used in manufacturing industries, and its main indicator is the Percent Plan Complete (PPC). Another planning indicator is the Rhythm Deviation (RD) that identifies possible delays of the activities in relation to the planned. In addition, it is common to measure performance to control outcomes and the most commonly used indicators are Time Deviation (TD) and Cost Deviation (CD). The present study analyzes the correlations between the planning indicators, PPC and RD and the indicators of performance, TD and CD, in two projects with 22 and 21 months of cycle. Analyzes of the characteristics of each construction were performed, in addition to the statistical analysis of correlation, simple linear regression, quadratic and cubic regression and multiple regression, in order to obtain practical equations between the indicators and statistical proof of the relations between the variables. It was verified that there is a correlation between the variables involved and it was verified the influence that each indicator exerts on the performance of the other, being able to prove that TD is very influenced by the RD and that the PPC exerts influence in the results of the CD, TD and RD. In the multiple regression tests the most significant results were found in the equations where all the variables appeared. As a main conclusion, it is pointed out that the values obtained in the regression tests suggest that other variables besides PPC and RD, not considered in this analysis, influence the values of the indicators CD and TD.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Construção civil Custos
dc.subject.other: Planejamento e controle da produção
dc.subject.other: Last planner
dc.subject.other: Desvio de prazo
dc.subject.other: Desvio de custo
dc.subject.other: Desvio de ritmo
dc.title: Análise de indicadores da gestão de produção em obras corporativas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Danielle Meireles de Oliveira
local.contributor.advisor1Sidnea Eliane Campos Ribeiro
local.contributor.referee1Hisashi Inoue
local.contributor.referee1Maria Carmen Couto Ribeiro
local.description.resumoA melhoria no setor da construção civil tem sido objeto de estudos e esforços nos últimos 20 anos e o papel do sistema de Planejamento e Controle da Produção (PCP) é fornecer informações e modelos para gestão eficiente dos recursos, focando nas estratégias para melhoria da produtividade e gerando valor através das prioridades competitivas como custo, qualidade, flexibilidade, sequência executiva e segurança. Uma das ferramentas mais importantes do PCP é o Last Planner System (LPS) comumente utilizado nas indústrias manufatureiras e seu principal indicador é o Percentual de Planejamento Concluído (PPC). Outro indicador de planejamento, é o Desvio de Ritmo (DR) que identifica possíveis atrasos das atividades com relação ao planejado. Além disso, é cada vez mais comum a medição do desempenho para controlar resultados e os indicadores mais utilizados são o Desvio de Custo (DC) e o Desvio de Prazo (DP). O presente estudo analisa as correlações entre os indicadores de planejamento, PPC e DR e os indicadores de desempenho, DP e DC, em dois empreendimentos para uso corporativo em seu ciclo completo de 22 e 21 meses. Foram realizadas análises das características de cada obra, além das análises estatísticas de correlação, regressão simples linear, quadrática, cúbica e regressão múltipla, a fim de se obter equações práticas entre os indicadores e a comprovação estatística da relação entre as variáveis. Constatou-se que há correlação entre as variáveis envolvidas e verificou-se a influência que cada indicador exerce no comportamento do outro, podendo comprovar que o prazo é muito influenciado pelo ritmo e que o PPC exerce influência nos resultados do DC, DP e DR. Nos testes de regressão múltipla os resultados mais significativos foram encontrados nas equações onde se manifestavam todas as variáveis. Como principal conclusão, aponta-se que os valores obtidos nos testes de regressão sugerem que outras variáveis, além do PPC e DR, não consideradas nesta análise, influenciam os valores dos indicadores de desempenhos DC e DP.
local.publisher.initialsUFMG