Relação entre área de vida e recurso alimentar do lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) na borda e em torno do Parque Nacional da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Adriano Pereira Paglia
Kátia Gomes Facure Giaretta
Resumo
Pouco se conhece sobre os fatores que afetam o tamanho da área de vida e núcleo do lobo-guará. Este canídeo é o maior de America do Sul, quase ameaçado segundo a IUCN. Sua distribuição abrange um habitat fragmentado e alterado, precisando-se saber sobre a ecologia do lobo-guará nestas áreas para determinar a sustentabilidade delas como habitat. O estudo foi feito na área de influência do Parque Nacional da Serra da Canastra (PNSC), encontrado na região fitogeográfica de cerrado com atividade agropecuária. Testou-se a hipótese de que o tamanho da área de vida e núcleo do lobo-guará será tanto menor quanto maior a proporção dos tipos de habitat com maior recurso de pequenos mamíferos e frutos. Entre 2007 e 2012, nove lobos-guará foram capturados pelo Projeto Lobos da Canastra. A biomassa e número de pequenos mamíferos e frutos foram determinados de fevereiro a julho de 2012. Os tamanhos de cada tipo de habitat com os tamanhos das áreas de vida e núcleo foram correlacionados. A área de vida e núcleo de nove lobos-guará com colares GPS/VHF foi de 54,72 ± 29,04 km2 e 14,99 ± 8,62 km2 (Kernel fixo 95%, 496 e 4635 localizações como mínimo e máximo), respectivamente. Cerrado, cafezal, campo limpo e pastagem, em ordem decrescente, tiveram a maior biomassa de pequenos mamíferos (623, 505, 438 e 202 g/ha). Cerrado teve a maior biomassa de miscelânea de frutos. A pastagem teve a maior biomassa de Solanum lycocarpum. As áreas núcleo foram correlacionadas negativamente com cerrado (rs = -0,943, p = 0,005) e pastagem (rs = -0,829, p = 0,042). Os resultados sugerem que o tamanho das áreas núcleo responde à disponibilidade alimentar. Em torno do PNSC, seria mais conveniente para o lobo-guará forragear no cerrado pela maior biomassa disponível de pequenos mamíferos e miscelânea de frutos, sendo este tipo de habitat importante na conservação e manejo do lobo-guará em áreas antropizadas.
Abstract
Little is known about the factors that affect the size of the maned wolf home range and core area. It is the largest canid of South America, near threatened according to the IUCN. Its distribution covers a fragmented and altered habitat, needing to know about the ecology of the maned wolf in these areas to determine the sustainability of them as habitat. The study was done in the area of influence of the National Park of Serra da Canastra (PNSC), found in the phytogeographic region of cerrado with farming. I tested the hypothesis that size of the home range and core area maned wolf is the smaller when it has higher proportion of habitat types with greater resources of small mammals and fruits. Between 2007 and 2012, nine maned wolves were captured by Project Lobos da Canastra. The biomass and numbers of small mammals and fruits were determined from February to July 2012. The sizes of each habitat type with the sizes of the home ranges and core area were correlated. The home range and core area of nine maned wolves with GPS / VHF collars, averaged 54.72 ± 29.04 and 14.99 ± 8.62 km2 (95% Fixed Kernel, 496 and 4635 locations as the minimum and maximum), respectively. Cerrado, coffee plantation, grassland and pasture, in descending order, had the highest biomass per hectare of small mammals (623, 505, 438 e 202 g/ha). Cerrado had the highest biomass of miscellaneous fruit. The pasture had the highest biomass of Solanum lycocarpum. The core areas were negatively correlated with cerrado (rs = -0.943, p = 0.005) and pasture (rs = -0.829, p = 0.042). The results suggest that the size of the core areas responds to the food availability. Around the PNSC, would be more convenient for the maned wolf foraging in cerrado for most biomass available of small mammals and miscellaneous fruit, which is kind of important habitat in the conservation and management of maned wolf in disturbed areas.
Assunto
Ecologia
Palavras-chave
Ecologia, Conservação e Manejo da Vida Silvestre
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por