Evidências da epigenética na doença periodontal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jeane de Fatima Correia Silva
Andrea Mara de Oliveira
Andrea Mara de Oliveira
Resumo
A doença periodontal é uma doença multifatorial caracterizada por inflamação e destruição dos tecidos de suporte dos dentes como o resultado da resposta de um hospedeiro susceptível ao desafiobacteriano. Estudos tem demonstrado que eventos epigenéticos são capazes de influenciar a produção de citocinas, contribuindo para o desenvolvimento de doenças com perfil inflamatório. Eventos epigenéticos atuam através do remodelamento da cromatina e podem seletivamente ativar ou inativar os genes, influciando a sua expressão fenotípica. O processo epigenético pode influenciar a patogênese e determinar a forma clínica de doenças infecciosas pela alteração no perfil de citocinas produzido. Estes achados podem ter relevância para as doenças inflamatórias nas quais a expressão de citocinas está alterada. A proposta desta revisão é mostrar evidências que suportam ahipótese que as alterações epigenéticas, tais como hiper ou ipometilação do DNA, em genes realcionados com o sistema imune, podem ajudar a compreender os mecanismos relacionados àatividade da doença periodontal O estudo da epigenética na doença periodontal pode ter um impacto no diagnóstico e tratamento da doença periodontal no futuro.
Abstract
Periodontitis is a multifactorial infection characterized by inflammation and destruction of tooth supporting tissues, as a result of the response of a susceptible host to bacterial challenge. Studies have demonstrated that epigenetic events are able to influence the production of cytokines,contributing to the development of inflammatory diseases. Epigenetic events act through the remodeling of chromatin and can selectively activate or inactivate genes, determining their expression. The epigenetic process, by inducing a change in cytokine profile, may subsequentlyinfluence the pathogenesis and determine the outcome of many infectious diseases. These findings may have relevance for inflammatory diseases in which the expression of cytokines is unregulated.The purpose of this review is to show evidence that support the hypothesis that epigenetic alterations, such as hyper and hypomethylation, mainly of cytokine genes, could help to understandthe mechanisms related to periodontal disease activity. Therefore, epigenetics may have future impact on diagnosis and/or therapeutics of periodontal disease.
Assunto
Periodontite, Doenças periodontais, Doença periodontal, Epigênese genética, Metilação de DNA
Palavras-chave
Periodontite, Metilação, Citocinas, Epigenética, Inflamação