Relações entre comprometimento cognitivo, sintomas depressivos e prejuízo funcional no envelhecimento normal e patológico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Relationship between depression, cognition and function along normal and pathological aging
Primeiro orientador
Membros da banca
Marco Aurélio Romano-Silva
Rodrigo Ribeiro dos Santos
Alexandre Ferreira Campos
Maicon Albuquerque
Rodrigo Ribeiro dos Santos
Alexandre Ferreira Campos
Maicon Albuquerque
Resumo
A presença de comprometimento cognitivo e sintomas depressivos em idosos é comumente associada a piores desfechos funcionais, como a realização de atividades de vida diária (AVDs). A perda de autonomia em sua realização leva às limitações funcionais ou incapacidade funcional. Transtornos cognitivos no idoso como o comprometimento cognitivo leve (CCL) e a demência por doença de Alzheimer (DA) cursam com o comprometimento progressivo dos recursos cognitivos, reduzindo as competências disponíveis ao sujeito para lidar com diferentes pressões ambientais. Nesse contexto o presente trabalho visa investigar a contribuição de diferentes aspectos da cognição e da presença de sintomas depressivos para os desfechos funcionais em idosos. Ao longo de cinco estudos foram avaliados 274 idosos e desenvolvemos medidas mais específicas para diferentes aspectos das AVDs (Autocuidado, Complexas e Domésticas) e para cognição (funções executivas, memória episódica, linguagem/memória semântica e habilidades visioespaciais), validando as medidas e propondo pontos de corte para uso clínico. Por meio de análises de variância e regressão concluímos nos estudos que os fatores cognitivos contribuem para os desfechos funcionais em AVDs Domésticas e Complexas, explicando 19% e 28% de variância explicada nesses modelos. Enquanto as Funções Executivas e a Memória Episódica contribuem para esses dois grupos de atividades a Linguagem/Memória Semântica se associa apenas às AVDs Complexas. Os sintomas depressivos exercem efeito moderador sobre o desempenho funcional apenas nas AVDs Complexas. Uma análise pormenorizada dessas atividades sugere que cada uma envolve um conjunto específico de preditores cognitivos e comportamentais diferentes, que explicam entre 22 e 28% de variância das AVDs Domésticas e entre 30 a 38% das AVDs Complexas. Maior intensidade dos sintomas de humor se relacionaram a maior prejuízo funcional em atividades que dependam de contato social. Resultados complementares indicam ainda uma associação da destreza motora fina com a autonomia em AVDs de Autocuidado nos pacientes com DA. Em um acompanhamento longitudinal de aproximadamente um ano, a Linguagem/Memória Semântica foi preditora de mudanças funcionais em AVDs Complexas, as Funções Executivas de mudanças em AVDs Domésticas e as Habilidades Visioespaciais nas AVDs de Autocuidado. Os resultados contribuem para o desenvolvimento de modelos preditivos: sabendo quais fatores contribuem para a realização de cada AVD pode-se estimar quais serão os déficits funcionais apresentados pelo sujeito em uma perspectiva longitudinal, permitindo a adoção precoce de rotinas de reabilitação específicas para o perfil funcional dos pacientes.
Abstract
The presence of cognitive impairment and depressive symptoms in older adults are commonly associated with functional outcomes, such as activities of daily living (ADL) performance. The loss of autonomy in their execution leads to functional limitations or disability. Cognitive disorders more common in old age, such as mild cognitive impairment (MCI) and dementia due to Alzheimer's disease (AD) involve progressive impairment of cognitive resources, reducing the patient’s competences to cope with environmental pressures. In this context, this work aims to investigate the contribution of different aspects of cognition and the presence of functional outcomes for depressive symptoms in older adults. Over five studies evaluated 274 participants and developed more specific measures for different aspects of ADL (Self-care, Domestic and Complex) and cognition (executive functions, episodic memory, language/semantics and memory and visuospatial abilities), validating the measures and proposing cut-off points for clinical use. By models of analysis of variance and regression, we found that cognitive factors contribute to functional outcomes in Domestic and Complex ADL, explaining 19% and 28% of variance in these models. While episodic memory and executive functions contribute to these two groups of activities language/semantic memory is associated only to the ADL Complex. Depressive symptoms exert a moderating effect on the functional performance only in Complex
ADL. A detailed analysis of ADL Home and Complex suggests that each activity presents a different set of cognitive predictors, explaining between 22% to 28% of the variance of
Domestic ADL and 30 to 38 % of Complex ADL. We found associations between higher intensity of mood symptoms and functional impairment in activities that rely on social contact.
The results suggest that each ADL is influenced by a particular set of cognitive and behavioural predictors. Complementary analysis showed an association between fine motor dexterity with
Self-care ADL in AD patients. A one-year follow-up of a smaller sample showed that baseline performance on language/semantic memory tests was associated with changes in Complex
ADL, performance on Executive Functions measures with Domestic ADL and Visuospatial Abilities with Self-care ADL. The results contribute to the development of predictive models:
knowing what factors contribute to the achievement of each ADL can estimate what will be the functional deficits presented by the subject in a longitudinal perspective, allowing the development of tailored rehabilitation routines according to the patient’s functional profile.
Assunto
Depressão, Doença de Alzheimer, Disfunção Cognitiva, Envelhecimento Cognitivo, Atividades Cotidianas
Palavras-chave
Depressão, Doença de Alzheimer, Disfunção Cognitiva, Envelhecimento Cognitivo, Atividades Cotidianas