Análise crítica de proposta estético-corporal: a representação de identidades em reportagens de plástica e beleza
| dc.creator | Emiliane Moraes Silva | |
| dc.date.issued | 2008-09-01 | |
| dc.description.abstract | This work identifies and analyzes the discourse-lexico-visual organization and strategics that were applied by Plástica e beleza magazine, in reportings that encourage esthetical plastic surgeries to ladies readers that belong to assumed distincts races. The theorical presuppositions base are: Critical discourse analysis, by Norman Fairclough, Social semiotics, by Hodge and Kress, Multimodal discourse, Kress and Van Leeuwen and systemic-functional Linguistics, by Michael Halliday. As well as Kress (1997) and Thompson (1995) works to social actors and operation´s ideologic mode investigation. The sentence study, based on the transitivity system by Halliday, is the analysis´s startingpoint. The focus is put a collective identities, social actors, the used modes that are inserted on the corpus to consider assumed representations, like racial or ethnical, and, still, an assumed form of an identity hierarchies of semiotic landscape; in which there is a dicourse that develops and associates beauty physical and subjects related to race and feminine self-esteem. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Beleza feminina (Estética) | |
| dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject | Gênero Aspectos sociais | |
| dc.subject | Auto-estima | |
| dc.subject | Semiótica Aspectos sociais | |
| dc.subject | Identidade social | |
| dc.subject.other | multimodalidade | |
| dc.subject.other | linguística sistêmico-funcional | |
| dc.title | Análise crítica de proposta estético-corporal: a representação de identidades em reportagens de plástica e beleza | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria de Oliveira Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Jose Luiz Meurer | |
| local.contributor.referee1 | Adail Sebastiao Rodrigues Junior | |
| local.description.resumo | Este trabalho identifica e analisa as estratégias e a organização visual-léxico-discursiva, utilizadas pela revista Plástica e beleza, em reportagens que visam incentivar a realização de cirurgias plásticas, estéticas, em leitoras de supostas raças distintas. Tal proposta temcomo suporte teórico: a Análise do discurso crítica, de Norman Fairclough, a Semiótica Social de Hodge e Kress, a Multimodalidade de Kress e Van Leeuwen e a Lingüística Sistêmico-Funcional de Michael Halliday. Além dos trabalhos de Kress (1997) e Thompson (1995) para a observação dos atores sociais e dos modos de operação de ideologia. A análise tem como ponto-de-partida o estudo da sentença com base no sistema de transitividade de Halliday. O foco são as identidades coletivas, os atores sociais, as maneiras utilizadas e inseridas no corpus para tratar representações, assumidas como raciais ou étnicas, e, ainda, a suposta hierarquização de identidades, dentro de uma paisagem semiótica; na qual se insere um discurso que levanta e associa beleza física às questões relacionadas à raça e à auto-estima feminina. | |
| local.publisher.initials | UFMG |