Prevenção e tratamento de lesão cutânea provocada por extravasamento e infiltração de medicamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: O extravasamento de fármacos quimioterápicos administrados por via intravenosa pode ocorrer em vários contextos clínicos e está, predominantemente, associado a cateteres venosos periféricos. OBJETIVO: Identificar na literatura, evidências científicas sobre prevenção e tratamento de lesões cutâneas provocadas por infiltração e extravasamentos de fármacos quimioterápicos, buscando métodos que norteiam as condutas praticadas pelo enfermeiro, no intuito de aperfeiçoar os cuidados assistenciais prestados aos pacientes submetidos à punção venosa. MÉTODO: Estudo de revisão integrativa realizado no portal
BVS, nas bases de dados PubMed, Lillacs, Medline e BDENF. Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: artigos publicados sem limite de datas, nos idiomas português, inglês e espanhol. Por sua vez, os critérios de exclusão foram: estudos duplicados, estudos de revisão, estudos em animais, aqueles cuja temática não se encaixava na questão norteadora e estudos indisponíveis para leitura. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A amostra foi composta por oito estudos desenvolvidos em diversos países. A intervenção frente ao extravasamento requer fundamentação teórica e prática atualizada, uma vez que a segurança no processo de administração de agentes quimioterápicos faz parte do cotidiano da enfermagem, sendo de sua responsabilidade. Neste sentido, é fundamental monitorar a qualidade da assistência, refletir sobre a prática clínica com base naquilo que é observado e reforçar a cultura de segurança do paciente. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Apesar de não existirem recomendações uniformes acerca da melhor estratégia a adotar no intuito de prevenir infiltração e extravasamento de fármacos, o diagnóstico e tratamento adequados poderão prevenir sequelas a longo-prazo.
Abstract
INTRODUCTION: The extravasation of chemotherapeutic drugs administered intravenously can occur in several clinical contexts, and is predominantly associated with peripheral venous catheters. OBJECTIVE: To identify, in the literature, scientific evidence on the prevention and treatment of skin lesions caused by infiltration and leakage of chemotherapy drugs, seeking methods that guide the practices practiced by nurses, in order to improve the care provided to patients undergoing venipuncture. METHOD: Integrative review study carried out on the VHL portal, in the PubMed, Lillacs, Medline and BDENF databases. The following inclusion criteria were used: articles published without limit of dates, in Portuguese,
English and Spanish. In turn, the exclusion criteria were: duplicate studies, review studies, animal studies, those whose theme did not fit the guiding question and studies unavailable for reading. RESULTS AND DISCUSSION: The sample consisted of eight studies developed in different countries. Intervention in the face of overflow requires updated theoretical and practical foundation, since safety in the administration process of chemotherapeutic agents is part of the nursing routine, being its responsibility. In this sense, it is essential to monitor the quality of care, reflect on clinical practice based on what is observed and reinforce the patient safety culture. FINAL CONSIDERATIONS: Although there are no uniform recommendations on the best strategy to adopt in order to prevent infiltration and leakage of drugs, adequate diagnosis and treatment may prevent long-term sequelae
Assunto
Cuidados de Enfermagem, Extravasamento de Materiais Terapêuticos e Diagnósticos, Cateterismo Periférico, Infusões Intravenosas, Necrose
Palavras-chave
Cuidados de Enfermagem, Extravasamento de Materiais Terapêuticos e Diagnósticos, cateterismo periférico, infusões intravenosas, Necrose