Produtividade, nutrição mineral e teores de metais pesados em milho adubado com fosfato natural e com composto de lodo de esgoto
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo David Tuffi Santos
Luiz Arnaldo Fernandes
Antônio Carlos de Souza Abboud
Luiz Arnaldo Fernandes
Antônio Carlos de Souza Abboud
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da adubação com composto de lodo de esgoto e fosfato natural sobre os atributos químicos do solo, os teores de nutrientes na planta, a produtividade de milho e os teores de metais pesados no solo e em folhas de milho em dois cultivos sucessivos. O trabalho foi realizado em Cambissolo Háplico no ICA/UFMG, em Montes Claros MG, no delineamento em blocos casualizados, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 4, correspondendo a 2 doses de fosfato de Gafsa (0 e 90 kg ha-1 de P2O5) e 4 doses de composto de lodo de esgoto (0; 25; 50 e 75 Mg ha-1, em base seca), com 3 repetições. A produtividade do milho e os teores de macronutrientes no solo e na planta no primeiro e segundo cultivos não foram, de modo geral, influenciados pela adubação com fosfato natural reativo. Entretanto, tanto a produtividade quanto os teores de N, P, K, Ca e S no solo e N, P e K nas folhas, no primeiro cultivo, e os teores de N, P, K, Ca e Mg no solo e N, P e K nas folhas, no segundo cultivo, aumentaram com a adubação com composto de lodo de esgoto, sendo a dose recomendada para adubação de 75 Mg ha-1. A aplicação de fosfato natural não influenciou, de modo geral, os teores de metais pesados no solo e na planta de milho após dois cultivos sucessivos, porém a aplicação de doses de composto de lodo de esgoto até 75 Mg ha-1 promoveu aumentos nos teores de cobre, de zinco e de chumbo no solo, após o primeiro cultivo e de cobre, de zinco e de níquel do solo, após o segundo cultivo consecutivo de milho, sem extrapolação dos limites críticos estabelecidos pela legislação. Ficou evidente o aumento dos teores de zinco e de chumbo, em folhas de milho, com a aplicação de doses de composto de lodo de esgoto ao solo, sendo que, para o chumbo, esse aumento ocorreu somente no segundo cultivo sucessivo.
Abstract
This work aimed to evaluate the effect of the fertilization with 4 doses ofsewage sludge compost and 2 of phosphate rock ones on the chemical soil attributes, contents of nutrients in the plant, and maize productivity in two successive croppings. The research was carried on Haplic Cambisol, in a design in randomized blocks with the treatments in a factorial scheme 2 x 4 correspondent to 2 doses of gafsa phosphate (0 and 90 kg ha-1 of P2O5) and 4 doses of sewage sludge compost (0; 25; 50 and 75 Mg ha-1, in dry base), with 3 replications. The productivity and macronutrients contents in the soil and in the plant, in the first and in the second successive maize cropping are not, in general, influenced by the fertilization with reactive phosphate rock, in soil contend average initial content of calcium and supplied with water from limy origin. However, they increase with the addition of sewage sludge compost to soil, being the optimum recommended dose of 75 Mg ha-1, having to be carried through new fertilization every plantation
Assunto
Agroecologia, Milho Adubação, Lodo de esgoto
Palavras-chave
Zea mays, Biossólido, Fosfato de Gafsa, Adubação orgânica, Poluição do solo