Mímesis e enthousiasmós: a poesia entre a República e o Íon
dc.creator: Jose Andre Ribeiro
dc.date.issued: 2008-12-18
dc.description.abstract: The purpose of this Thesis is to analyze Plato's Ion and passages of the Republic, taking into account their specific dramatic contexts and aiming at understanding the strategies used by Plato to criticize Homeric poetry and to show that one is justified in bringing these two dialogues together, in the sense that their conceptual assumptions are analogous. We show that both dialogues verify the same problem: poets intend not only to speak about all things, but also to teach them; the argument used is an evaluation of whether they resort to a tekhne, in order to make it clear that, in fact, poets do not actually have the knowledge of the things they talk about and, therefore, should not teach them. Thus it is established that Homeric poetry cannot be the fundament of citizens' paideia. We conclude that Plato's criticism of poets, in these dialogues, is both epistemic and pedagogical (ethical and political).
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Filosofia antiga
dc.subject: Platão Republica
dc.subject: Platão Íon
dc.subject: Filosofia
dc.subject.other: Paideía
dc.subject.other: Tékhne
dc.subject.other: Platão
dc.subject.other: Poesia
dc.title: Mímesis e enthousiasmós: a poesia entre a República e o Íon
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Pimenta Marques
local.contributor.referee1Adriano Machado Ribeiro
local.contributor.referee1Richard Romeiro Oliveira
local.description.resumoO objetivo desta Dissertação é fazer uma análise textual do Íon e de passagens da República, observando seus respectivos contextos dramáticos, tendo em vista compreender as estratégias argumentativas utilizadas por Platão, em sua crítica à poesia homérica, e ainda demonstrar que se pode fazer uma aproximação entre essas obras, na medida em que os pressupostos conceituais das críticas são análogos. Mostramos que os dois diálogos constatam o mesmo problema: os poetas pretendem não só falar sobre todas as coisas, mas também ensiná-las; o recurso argumentativo utilizado é avaliar se recorrem a uma tékhne, para mostrar que, na verdade, os poetas não conhecem verdadeiramente as coisas de que falam, não devendo, portanto, poder ensiná-las. Assim, fica comprovado que a poesia homérica não pode fundar a paideía dos cidadãos. Concluímos que a crítica aos poetas, em ambos os diálogos, é tanto epistêmica, quanto pedagógica (ético-política).
local.publisher.initialsUFMG