Intervenção sobre a adesão medicamentosa entre pacientes idosos no centro de saúde em Santana do Riacho/MG
| dc.creator | Oscar Marcel Gómez Espinosa | |
| dc.date.issued | 2015-11-14 | |
| dc.description.abstract | The medication adherence is a major factor in achieving success in treatment, especially chronic diseases. The population has changed significantly in recent decades bringing epidemiological changes, such as replacing the profile of causes of death: in the past were by infectious and parasitic diseases for chronic diseases. The effect of this phenomenon is the increased use of health services, as well as provided a significant increase in the use of medications by the elderly. In developed countries, female seniors, older, widowed and with lower socioeconomic status consume drugs often wrongly. This study aimed to develop a proposal for intervention to reduce the high number of patients with chronic diseases elderly users who misuse drugs and so the leaves reducing membership. This work has been described to increase communication between the team and the user, enabling the team to handle the problem and thus foster care transforming the reality of ascribed elderly to Health Santana do Riacho Center, increasing medication adherence . In the construction of this proposal, a narrative type literature review was performed with the use of scientific papers available in a database to support the development of the action plan as part of the proposed intervention. The intervention included the following steps: defining the problem; prioritization of the problem; prioritized description of the problem; explanation of the problem; selection of critical nodes; design of operations; identification of necessary resources; feasibility analysis of the intervention plan; preparation of operating plan and management plan. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Adesão à Medicação | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Uso de Medicamentos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.subject.other | Adesão medicamentosa | |
| dc.subject.other | Sistema único de saúde | |
| dc.subject.other | Uso racional de medicamentos | |
| dc.title | Intervenção sobre a adesão medicamentosa entre pacientes idosos no centro de saúde em Santana do Riacho/MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Virgiane Barbosa de Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1454316211824750 | |
| local.description.resumo | A adesão medicamentosa é o principal fator para se conseguir sucesso no tratamento, especialmente das doenças crônicas. A população envelhece significativamente nas últimas décadas trazendo modificações epidemiológicas, como por exemplo, a substituição do perfil das causas de mortes: no passado eram por doenças infecto-parasitárias para doenças crônicodegenerativas. O reflexo deste fenômeno é a maior utilização dos serviços de saúde e um aumento importante no consumo de medicamentos entre os idosos. Nos países desenvolvidos, idosos do sexo feminino, mais velhos, viúvos e com pior situação socioeconômica consomem medicamentos muitas vezes de maneira equivocada. Este trabalho objetivou elaborar uma proposta de Intervenção, para reduzir o alto número de usuários idosos portadores de doenças crônicas que fazem uso inadequado de medicamentos e os abandonam reduzindo a adesão. Assim, este trabalho foi descrito no sentido de aumentar a comunicação entre a equipe e o usuário, capacitar a equipe para lidar com o problema e assim promover o cuidado transformando a realidade dos idosos adscritos ao Centro de Saúde Santana do Riacho, aumentando a adesão medicamentosa. Na construção desta proposta, foi realizada uma revisão de literatura tipo narrativa utilizando trabalhos científicos disponíveis em base de dados para subsidiar a elaboração do plano de ação como parte da intervenção proposta. A intervenção compreendeu os seguintes passos: definição do problema; priorização do problema; descrição do problema priorizado; explicação do problema; seleção dos nós críticos; desenho das operações; identificação dos recursos necessários; análise de viabilidade do plano de intervenção; elaboração do plano operativo e gestão do plano. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Estratégia Saúde da Família |