Desenvolvimento de um modelo empírico para controle de backbreak gerado por desmontes em uma mina a céu aberto
dc.creator: Flávio Loyola Tavares
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: Blasting rocks with explosives is a method widely employed in numerous mining operations to achieve rock mass fragmentation. However, associated with this process are undesired effects that can compromise overall blasting outcomes, such as backbreak. This phenomenon has the potential to generate negative impacts on subsequent processes, particularly concerning safety, fragmentation quality, long-term mining planning, and geotechnics. Recognizing the relevance of this topic, this dissertation aims to: analyze a database from 37 blasting in an open-pit mine to evaluate the correlation between different controllable blasting parameters and backbreak, develop a predictive model based on multiple linear regression to estimate average overbreak, and analyze its applicability for the area under study. For this purpose, the study considers input data such as average burden, average spacing, average depth, maximum charge per delay in production holes, maximum charge per delay in the last row of holes, loading ratio, number of decks in production holes, number of decks in the last row of holes, number of rows, P80, and top size. Simple linear regressions indicated that the blasting parameters with the highest correlation to backbreak are: maximum charge per delay in production holes, maximum charge per delay in the last row of holes, loading ratio, number of decks in production holes, and number of decks in the last row. Furthermore, multiple linear regression analysis shows that these aforementioned variables exhibit a strong correlation with average backbreak when considered collectively. Finally, the developed predictive model demonstrated a strong correlation between the measured and simulated average damage. Additionally, when evaluating a second scenario by excluding blasts with the highest maximum charges per delay, it was observed that the presence of these data positively influences the correlation of parameters with backbreak. However, it is essential to highlight that the model does not consider intrinsic rock mass characteristics, which may negatively impact correlation with certain parameters.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Minas e mineração
dc.subject: Mina a céu aberto
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Detonação
dc.subject: Rochas
dc.subject: Otimização
dc.subject: Explosivos
dc.subject: Aderência
dc.subject.other: Desmonte por explosivos
dc.subject.other: Simulação
dc.subject.other: Modelagem matemática
dc.subject.other: Otimização
dc.title: Desenvolvimento de um modelo empírico para controle de backbreak gerado por desmontes em uma mina a céu aberto
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Renán Collantes Candia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4502462011499975
local.contributor.referee1Michel Melo Oliveira
local.contributor.referee1André Luiz Alvarenga Santos
local.description.resumoO desmonte de rochas com uso de explosivos é o método de fragmentar o maciço rochoso empregado em uma quantidade expressiva de mineradoras, porém, associado a este processo, existem efeitos indesejados que podem comprometer os resultados gerais da detonação, como é o caso do backbreak. Esse fenômeno tem o potencial de gerar impactos negativos nos processos subsequentes ao desmonte, principalmente no que diz respeito ao âmbito da segurança, qualidade da fragmentação, planejamento de lavra de longo prazo e geotecnia. Entendendo a relevância do tema, esta dissertação trata de: analisar um banco de dados composto por informações de 37 detonações realizadas em uma mina a céu aberto a fim de avaliar a correlação existente entre os diferentes parâmetros controláveis de desmonte e o backbreak, desenvolver um modelo preditivo baseado em regressão linear múltipla para estimar o dano médio e analisar a aderência da sua aplicação para a área em estudo. Para isso, o estudo considera como dados de entrada o afastamento médio, espaçamento médio, profundidade média, carga máxima por espera nos furos de produção, carga máxima por espera na última linha de furos, razão de carregamento, quantidade de decks nos furos de produção, quantidade de decks na última linha de furos, número de linhas, P80 e Top size. As regressões lineares simples indicaram que os parâmetros de desmonte que apresentam maior correlação com a backbreak para a operação estudada são: a carga máxima por espera nos furos de produção, carga máxima por espera na última linha de furos, razão de carregamento, quantidade de decks nos furos de produção e quantidade de decks nos furos da última linha. Além disso, a análise de regressão linear múltipla mostra que as variáveis anteriormente citadas apresentam um forte grau de correlação com o backbreak médio, quando avaliadas de maneira associada. Por fim, o modelo preditivo desenvolvido demonstrou uma forte correlação entre o dano médio medido e simulado. Além disso, ao avaliar um segundo cenário excluindo desmontes com as maiores cargas máximas por espera, verificou-se que a presença desses dados influencia positivamente na correlação dos parâmetros com o backbreak. No entanto, é importante destacar que o estudo não considera características intrínsecas do maciço rochoso, o que pode impactar negativamente a correlação com alguns parâmetros.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional